Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова

816
Поделиться:

15 километров от Петербурга.  Поселок Токсово. Золотая осень. Трамплин и лыжники.  Тренирует и наставляет Валентин Васильевич Аксёнов. В его команде  опытные спортсмены. А готовятся они к чемпионату мира по лыжному двоеборью среди мастеров-ветеранов. Сам  Валентин Аксёнов совершил свой первый прыжок с трамплина в 17 лет, в  50-ые годы  такое испытание должны были пройти все, кто поступал в военные учебные заведения, но наш герой как раз военным быть не собирался — его привлекало само чувство полёта и свободы. 

ВАЛЕНТИН АКСЁНОВ,заслуженный тренер по прыжкам с трамплина:
Для нас это было удовольствие. Пожить на сборах, посмотреть страну. Мы казались смелыми, особенно для девчонок. Мы были первыми парнями, потому что у нас были прыжковые ботинки, а это определяло многое.

С тех пор лыжные ботинки больше не снимал. В 62-ом 25-ти летнего спортсмена из Токсово приглашают  в Казахстан — поднимать прыжковый спорт и работать тренером. Вновь повод для гордости.  Ученики Аксёнова становятся призерами международных соревнований, Олимпийских игр и многократными чемпионами СССР.

ВАЛЕНТИН АКСЁНОВ,заслуженный тренер по прыжкам с трамплина:
Когда я начинал работать тренером, я ставил максимум задач перед прыгуном. Не просто научиться прыгать, а добиться чего-то. Это нужно желание самого спортсмена, стать спортсменом.

 В 77-ом Валентин Васильевич возвращается в Ленинград  с ответственным заданием -  руководить строительством трамплина в Выборге, проводить  соревнования. Через год на открытии своего «детища» в возрасте 42 года первым совершает прыжок, доказывая себе и другим, что прыгать с трамплина можно в любом возрасте.

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВ,многократный призёр чемпионата мира по прыжкам и лыжному двоеборью среди ветеранов:
Это, без преувеличения, уникальный человек. Человек, благодаря которому большинство ветеранов вернулось в этот спорт. И та помощь, которую он оказывает при этом возвращении, поскольку вид спорта достаточно опасный и требует концентрации, и, самое главное, правильных советов и наставлений, здесь она неоценима вообще.
ВАЛЕНТИН АКСЁНОВ,заслуженный тренер по прыжкам с трамплина:
Я сейчас просто с ними общаюсь, советую, как старший товарищ, и проповедую то, что мужество нужно в любое время. Если есть большое желание, значит, ты победишь себя.

В этом году  Валентину Васильевичу исполнилось 80.  Дел по-прежнему много. Заботится о возрождении интереса к прыжковому спорту, хлопочет о строительстве новых трамплинов. Занимается воспитанием четырёх внуков и  правнучки Маруси. А каждые выходные едет в  Токсово.  

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ,чемпион мира по прыжкам с трамплина среди ветеранов:
Он сам живёт этим видом спорта, не видит жизни другой. Приезжает даже, если нет тренировки, приезжает на трамплин. Он здесь всегда.
ВАЛЕНТИН АКСЁНОВ,заслуженный тренер по прыжкам с трамплина:
Потому что это здорово. Здорово. Понимаете?

Хорошее утро 19 октября

Почти белые, хоть и не пушистые. Ёжики — домашнее животное для терпеливых Почти белые, хоть и не пушистые. Ёжики — домашнее животное для терпеливых

Почти белые, хоть и не пушистые. Ёжики — домашнее животное для терпеливых

«EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки «EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки

«EARLYMUSIC»: современный фестиваль старинной музыки

«НЗ» на Наврской заставе. В Петербурге открывается новый театр «НЗ» на Наврской заставе. В Петербурге открывается новый театр

«НЗ» на Наврской заставе. В Петербурге открывается новый театр

Смотрите в кино: «Последний богатырь» и «Двуличный любовник» Смотрите в кино: «Последний богатырь» и «Двуличный любовник»

Смотрите в кино: «Последний богатырь» и «Двуличный любовник»

«Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова «Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова

«Мужество нужно в любое время». Совет от пионера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, Валентина Аксёнова

День современного лицеиста: спорт, искусство и науки День современного лицеиста: спорт, искусство и науки

День современного лицеиста: спорт, искусство и науки

«Шубка» и «сгон» вместо газетки. Как правильно мыть окна? «Шубка» и «сгон» вместо газетки. Как правильно мыть окна?

«Шубка» и «сгон» вместо газетки. Как правильно мыть окна?

Витамина С больше, чем в лимоне. Витамина А больше, чем в моркови. Рябина — самая полезная осенняя ягода Витамина С больше, чем в лимоне. Витамина А больше, чем в моркови. Рябина — самая полезная осенняя ягода

Витамина С больше, чем в лимоне. Витамина А больше, чем в моркови. Рябина — самая полезная осенняя ягода

Ретроспектива — «Карло Вердоне: посвящение Петербургу». Пять самых успешных картин мастера в «Авроре» Ретроспектива — «Карло Вердоне: посвящение Петербургу». Пять самых успешных картин мастера в «Авроре»

Ретроспектива — «Карло Вердоне: посвящение Петербургу». Пять самых успешных картин мастера в «Авроре»

«Медный» фестиваль для духовых инструментов. «Брасс-Осень»: поп, джаз, классика и даже барочная музыка «Медный» фестиваль для духовых инструментов. «Брасс-Осень»: поп, джаз, классика и даже барочная музыка

«Медный» фестиваль для духовых инструментов. «Брасс-Осень»: поп, джаз, классика и даже барочная музыка

Реклама

Обсуждение