Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:01
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драматичная история «Комиссаржевки» — театру исполнилось 75 лет

581
Поделиться:

История Санкт-Петербургского драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской драматична сама по себе. Он появился, когда об искусстве думать, искусством заниматься и его впитывать, казалось бы, время было совсем неподходящее. 

Этот театр — «ребёнок» блокады. Родился 18 октября 1942 года. Вместе с городом он пережил те страшные дни, помог ленинградцам не потерять силу духа. А теперь знаменитой «Комиссаржевке» исполняется 75 лет, сегодня на ее сцене — праздник. Вспоминают всё, через что театр прошел, и всех, кто был вместе с ним. 

Павел Богданов, корреспондент:
«Такой вечер — большое событие. И не только потому, что юбилеи случаются не каждый год. Просто увидеть всю труппу театра, а уж тем более работников театра на одной сцене сейчас почти невозможно. А потому здесь и радость встречи, и сладость воспоминаний, и светлое чувство ностальгии».

Историю театра разделили на три части, по 25 лет каждая. А вспомнить есть что. Ведь судьбу театра простой не назовешь. Он начинался вопреки обстоятельствам. Первый спектакль вышел в разгар Великой Отечественной.

Впрочем, и в послевоенные годы все было совсем не безоблачно. Театр менял названия, долго и отчаянно искал свое лицо. Но как часто это бывает в истории, целую эпоху определил один конкретно взятый человек — легендарный Рубен Агамирзян. За 25 лет он поставил на этой сцене 51 спектакль! Среди которых и знаменитая «царская» трилогия по произведениям Алексея Толстого.

Смерть Рубена Агамирзяна, который ушел из жизни в ложе своего театра, совпала с радикальными изменениями в стране. Старая система, казалось, уходила уже безвозвратно. Эти перемены коснулись и театра Комиссаржевской, где нового худрука выбирали общим голосованием. Им стал Виктор Новиков, который был завлитом театра при Агамирзяне, а значит и его соратником.

В театре Комиссаржевской, в отличие от большинства репертуарных театров, нет главного режиссера. Но в этом и его сила. Ведь картина мира, которую дают разные режиссёры, отличается настолько, что репертуар Комиссаржевки, пожалуй, самый пестрый в городе. А значит и зрителям, которые приходят в этот дом на Итальянской, никогда не будет скучно.
 

Реклама

Обсуждение