Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:04
  • -4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду

531
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Борис Грумбков, Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».

марианна дьякова, ведущая:
Борис, добрый день! Многие предрекают сейчас смерть печатных изданий, говорят, интернет заполонил всё информационное пространство. Как вы к этому относитесь?
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Отвечу от имени нашей газеты. У нашей газеты всё хорошо. И мы видим, что сейчас в этой ситуации информационной, огромной волны, в которую каждый день окунаются горожане, маятник начинает двигаться в другую сторону  - в сторону печатных качественных изданий.  Читатель понимает, что газета – это солидное издание.  Мы интернет удачно используем во благо газеты.  У нас есть свой сайт: spbvedomosti.ru , где мы публикуем материалы, которые вышли на бумажном листе, в печатной версии, как мы это называем. Получается, что благодаря интернету мы всему миру открываем свежий выпуск «Санкт-Петербургских ведомостей». Это нам только на руку. А то, что потребителю нужна качественная, проверенная информация, это не секрет. И в том вале информационных сообщений, он начинает возвращаться к традиционным СМИ: телевидению и бумажным изданиям.
михаил спичка,ведущий:
Хочу поделиться: на каждой стороне перекрёстка, где я живу, есть киоск, где продаются периодические издания. А это о чём-то ведь говорит!
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Это говорит о том, что у вас необычайно хороший перекрёсток, потому что на самом деле ситуация с розничной продажей периодических изданий в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего.
михаил спичка,ведущий:
Возвращаясь к интернету, ведь при помощи него сейчас можно ещё и подписаться на газету.
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Сейчас у «Санкт-Петербургских ведомостей» подписная компания. И мы приглашаем всех стать нашими читателями. Сделать это очень легко. Во-первых, традиционный способ – почта. Но её недостаточно, с этого года мы идём ещё ближе к читателю. В любом отделении «Петроэлектросбыта» можно оформить подписку. И это не всё. Можно прямо из дома зайти на наш сайт spbvedomosti.ru и оформить там подписку на бумажную версию газеты и по очень выгодным ценам. Мы стараемся держать их, чтобы максимально расширить нашу читательскую аудиторию.
михаил спичка,ведущий:
А какой тираж?
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Несколько десятков тысяч – очень хороший тираж для сегодняшнего времени.  Кроме того, у газеты количество читателей измеряется не только тиражом. Совсем нет. Истинное количество наших читателей в разы больше цифры тиража. И давайте помнить, что есть замечательное выражение: газета – черновик истории. И однажды оказавшись в газете, событие не исчезнет, как оно исчезает из электронных изданий, оно остаётся навсегда – в библиотеках, электронных хранилищах. И когда наш главный редактор, историк, замечательный публицист Дмитрий Шерих будет готовить свою новую книгу, помимо тех, которые он уже издал и которые тоже очень популярны в Петербурге, он будет обращаться, как и любой другой историк, к архивам газет.
марианна дьякова, ведущая:
Санкт-Петербургские Ведомости же вообще самое первое издание. Их ещё Петр Первый учредил.
михаил спичка,ведущий:
Перед вами сидит поклонник Дмитрия Шерихова.  У меня дома его книг, как минимум, три. И одна из них посвящена истории  «Санкт-Петербургских ведомостей» . Я вам скажу абсолютно честно – это очень увлекательное чтение.
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Он, действительно, очень интересный автор. И газета, действительно, старейшая в Петербурге. Как мы здесь указываем: издаётся с 1721 года.
марианна дьякова, ведущая:
Борис, а какой у вас самый любимый раздел в газете?
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Наследие. Это только у нас, уникальный раздел. Замечательный автор, Сергей Глезеров, который ведёт эту рубрику, публикует в ней диалоги с историками, с исследователями истории нашего города. Неожиданные взгляды на исторические события. Обязательно для прочтения любому человеку, интересующемуся историей нашего города, страны, мира. И это всё на страницах обычного печатного издания, казалось бы.
михаил спичка,ведущий:
А сколько людей работает в редакции?
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
На мой взгляд, у нас самый лучший журналистский коллектив газетный. У нас ветераны в самом хорошем смысле этого слова газетной журналистики. Лучшие пишущие журналисты, которые превосходно владеют газетным слогом. Несколько десятков человек, которые ежедневно обеспечивают выход общественно-политической газеты. Это довольно сложный процесс.
михаил спичка,ведущий:
Когда я вначале своего трудового пути работал в одной телевизионной редакции, день начинался с того, что журналисты-телевизионщики, хорошие журналисты, садились за стол и раскрывали свежие газеты, чтобы посмотреть не только новости, но и возможные темы. Я всё время думал, а газетные журналисты где темы берут?
Борис Грумбков,Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».
Газетчики тоже используют те же источники традиционных СМИ, где достоверные, проверенные факты, потому что это очень теперь важно. Сила традиционных СМИ в том, что это – журналистский коллектив. Не один человек выдаёт что-то на-гора, гонясь за сиюминутной славой, а коллектив, который проверяет факты, где компетентные журналисты работают, которые заботятся о том, что бы читатель не просто сегодня прочитал, а чтобы он потом вернулся к газете, а значит, доверял бы ей. Вот это доверие заслужить очень трудно, и оно у нас есть, читатели нам доверяют. Задача нашей газеты и всех традиционных СМИ сохранять эту особенность, правдивость, проверку фактов и не поддаваться этой тенденции популярной – что-то скорей разместить, а там уж видно будет.

Хорошее утро 18 октября

Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости

Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости

20% аварий происходят из-за ям на дорогах. Куда обращаться, если нет второго участника ДТП? 20% аварий происходят из-за ям на дорогах. Куда обращаться, если нет второго участника ДТП?

20% аварий происходят из-за ям на дорогах. Куда обращаться, если нет второго участника ДТП?

Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду

Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду

Аэростретчинг — шпагат в воздухе. Спорт может быть интересным и необычным Аэростретчинг — шпагат в воздухе. Спорт может быть интересным и необычным

Аэростретчинг — шпагат в воздухе. Спорт может быть интересным и необычным

От живописи до прозы: творческий человек талантлив во всём От живописи до прозы: творческий человек талантлив во всём

От живописи до прозы: творческий человек талантлив во всём

Смотрите в кино: «Геошторм» и «Эгон Шиле: Смерть и дева» Смотрите в кино: «Геошторм» и «Эгон Шиле: Смерть и дева»

Смотрите в кино: «Геошторм» и «Эгон Шиле: Смерть и дева»

Вологодские кружева и казаки — культурные ориентиры Заслуженной артистки России Оксаны Сташенко Вологодские кружева и казаки — культурные ориентиры Заслуженной артистки России Оксаны Сташенко

Вологодские кружева и казаки — культурные ориентиры Заслуженной артистки России Оксаны Сташенко

День рождения комикса. Как создают рисованные истории на бумаге и в жизни? День рождения комикса. Как создают рисованные истории на бумаге и в жизни?

День рождения комикса. Как создают рисованные истории на бумаге и в жизни?

Революционер, музыкант и гражданин мира. Выставка о Тадеуше Костюшко в Петропавловской крепости Революционер, музыкант и гражданин мира. Выставка о Тадеуше Костюшко в Петропавловской крепости

Революционер, музыкант и гражданин мира. Выставка о Тадеуше Костюшко в Петропавловской крепости

«Это Питер, детка!» Драма и джаз на одной сцене «Это Питер, детка!» Драма и джаз на одной сцене

«Это Питер, детка!» Драма и джаз на одной сцене

Реклама

Обсуждение