Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:30
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости

693
Поделиться:
юля чеснокова,корреспондент:
Власть государственная и власть церковная, Сенат и Святейший Синод соединялись здесь, на Галерной улице, великолепной аркой. Сейчас в Сенате располагается Конституционный суд России. Попасть внутрь проблематично, но мы-то хотим, поэтому отправимся в соседнее, Синод, сейчас здесь расположена Президентская библиотека.

А ведь самого здания здесь могло и не быть. В начале 19 века на месте будущего Синода стоял дом купчихи Анны Кусовниковой. На предложение продать землю предприимчивая дама запросила баснословные по тем временам деньги - 600 тысяч рублей! Но властям ничего не оставалось, кроме как выплатить эту сумму.

юля чеснокова,корреспондент:
Таким образом имя хитрой женщины вошло в историю. А в 2008 году в рамках проведения ремонтных работ в здании удалось обнаружить и останки её дома. Теперь кладка, а также предметы быта 19 века: изразцы, кирпичи и даже старинный ключ станут частью экспозиции Президентской библиотеки.

Развивать интерес горожан к истории страны - главная миссия этого учреждения. Для этого в первой электронной библиотеке России не только хранится огромный массив исторической литературы, но и работает целый штат профессиональных экскурсоводов. Сегодня с их помощью изучают здание участники проекта «Открытый город».

Валерия Ересова,экскурсовод Президентской библиотеки:                                       
Оно было построено по проекту Карла Ивановича Росси в 1835 году. Синод здесь  существовал вплоть до революции 17 года. Далее с 1918 по 2006 год здесь располагался Исторический архив. Архив переехал в новое здание. А затем принимается решение о создании Президентской библиотеки.

По парадной лестнице поднимаемся вверх в Синодальную церковь. В 19-м веке именно в этом храме чаще всего совершалось наречение епископа. Сейчас исторические интерьеры воссозданы и здесь вновь проводят богослужения. А вот внутренний двор Синода изменился до неузнаваемости.

Валерия Ересова,экскурсовод Президентской библиотеки:                                       
Библиотека изначально предполагалась и как конгрессный центр, для проведения самых разных мероприятий. Поэтому было решено перекрыть двор  и создать конференц-зал и мультимедийный зал-трансформер.

По части передовых технических решений Президентская библиотека самая современная в стране. Здесь не встретишь привычных бумажных книг. Фонд полностью состоит из электронной литературы. Нужное издание можно полистать на огромных экранах или изучить за компьютером.

юля чеснокова,корреспондент:
Сегодня здесь находится, наверное, самый уютный читальный зал Петербурга. Присаживаемся за старинный секретер и на современнейшей технике открываем документы по истории России. Если и такого погружения в прошлое недостаточно, можно просто подойти к окну. За ним Сенатская площадь, именно здесь  в 19-м веке разворачивались самые важные и драматичные события в Российской Империи.

Хорошее утро 18 октября

Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости

Электронная книга за старинным секретером. Президентская библиотека приглашает в гости

20% аварий происходят из-за ям на дорогах. Куда обращаться, если нет второго участника ДТП? 20% аварий происходят из-за ям на дорогах. Куда обращаться, если нет второго участника ДТП?

20% аварий происходят из-за ям на дорогах. Куда обращаться, если нет второго участника ДТП?

Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду

Газета — черновик истории. Печатная пресса возвращается в моду

Аэростретчинг — шпагат в воздухе. Спорт может быть интересным и необычным Аэростретчинг — шпагат в воздухе. Спорт может быть интересным и необычным

Аэростретчинг — шпагат в воздухе. Спорт может быть интересным и необычным

От живописи до прозы: творческий человек талантлив во всём От живописи до прозы: творческий человек талантлив во всём

От живописи до прозы: творческий человек талантлив во всём

Смотрите в кино: «Геошторм» и «Эгон Шиле: Смерть и дева» Смотрите в кино: «Геошторм» и «Эгон Шиле: Смерть и дева»

Смотрите в кино: «Геошторм» и «Эгон Шиле: Смерть и дева»

Вологодские кружева и казаки — культурные ориентиры Заслуженной артистки России Оксаны Сташенко Вологодские кружева и казаки — культурные ориентиры Заслуженной артистки России Оксаны Сташенко

Вологодские кружева и казаки — культурные ориентиры Заслуженной артистки России Оксаны Сташенко

День рождения комикса. Как создают рисованные истории на бумаге и в жизни? День рождения комикса. Как создают рисованные истории на бумаге и в жизни?

День рождения комикса. Как создают рисованные истории на бумаге и в жизни?

Революционер, музыкант и гражданин мира. Выставка о Тадеуше Костюшко в Петропавловской крепости Революционер, музыкант и гражданин мира. Выставка о Тадеуше Костюшко в Петропавловской крепости

Революционер, музыкант и гражданин мира. Выставка о Тадеуше Костюшко в Петропавловской крепости

«Это Питер, детка!» Драма и джаз на одной сцене «Это Питер, детка!» Драма и джаз на одной сцене

«Это Питер, детка!» Драма и джаз на одной сцене

Реклама

Обсуждение