Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Зинаида Морковкина» и другие: в галерее «Борей» открылась выставка «Митька» Владимира Яшке

543
Поделиться:

«Зинаида Морковкина» — так зовут любимую героиню полотен петербургского художника Владимира Яшке. Самый старший и самый цветной из «Митьков», Яшке придумал эту огненно-рыжую, раскрепощенную, а местами и вовсе разбитную девицу еще в 1980-е годы. 

А другой «Митек» Владимир Шинкарев как-то сказал, что пока «Зинаида Морковкина» желанна и жива в его творчестве, конца света можно и не ждать. Вот никто и не ждет, ведь Яшке продолжает создавать свои обаятельные, цветистые работы. Увидеть которые сейчас можно в галерее «Борей», где открылась ретроспектива графики Яшке.

Города и годы Владимира Яшке - это более чем полвека активного творчества художника в более чем 200 его работах. Два коллекционера - Алексей Ларионов и Борис Файзуллин - вместе сложили художественное пространство одного из самых самобытных мастеров Петербурга.

Уголки Ленинграда, Севастополь, «митьковская» Япония, портреты, квазидетские картинки, иллюстрации к книгам. Множество работ, столь разнообразных по темам и приемам выполнения, что не очень опытный зритель вполне может подумать: одной ли рукой это все создано?

Сюжетности нет, но прихотливые явления жизни, о которой Яшке знает не по книгам, глядят на нас причудливыми образами. Среди них, например, зарисовки из психиатрической лечебницы, в которой художнику пришлось побывать. 

Увы, с реальностью этих больниц в нашей стране были связаны многие яркие судьбы. В этом специфическом жанре репортажа из сумасшедешего дома Яшке идет вслед за такими мастерами, как Жерико и Гойя.

Владимира Яшке называли дедушкой группы «Митьки». Хотя он вступил в знаменитое братство, когда то уже сформировалось, в 1985 году.

Дедушкой же его называли по другой причине. Звание это ему присвоили его друзья и коллеги.

Сам Яшке, к сожалению, на вернисаж не пришел - не здоровилось. Но его в полной мере представляло жизнерадостное, насмешливое, лирическое и здоровое искусство.

Реклама

Обсуждение