Красный — самый популярный цвет. Как минимум в этом выставочном сезоне. Тому виной 100-летие революционных событий 1917 года. И ни одна уважающая себя музейная площадка стороной тему революции не обходит, тем более что поговорить, вспомнить и подумать действительно есть о чем. 

В петербургском Музее нонконформистского искусства, что на Пушкинской, 10, на явление революции решили взглянуть как на бурный роман. И попытались понять, что же остается, когда чувства угасают. Своей точкой зрения далее поделится Вячеслав Резаков.

Точно так же, как и сейчас, накануне юбилея революции Ильф и Петров шли по Москве. В витрине НЭПмановского магазина увидели торт, а на нем надпись: «Вся власть Советам!». 

«Слова, которые когда-то писались кровью, теперь пишут сахаром», — негодовали классики советской сатиры. Здесь на выставке «Роман с Революцией» торт был бы очень к месту, но его нет. Как нет и тех, чье негодование бы вызвала надпись, выложенная не мармеладной канителью, а костяшками домино. 

Здешние посетители и художники чаще всего в одном лице с ухмылкой представляют революцию в цветочных букетах, фанерных объектах и дамских колготах у куклы, что уселась и едет на плечах участника перформанса «Как объяснить современное искусство мертвому вождю». Объяснять не любят. Это не смешно, но на выставках полагается.

И действительно здесь, говоря по-простому, много веселых картинок. Из тех, что могли бы возмутить. Самую веселую привезли из Китая. Художник с именем вполне цензурным — Дай Хуа — изобразил историю коммунизма. Поставленная на паузу аркада, где узнаваемые большеголовики разыгрывают всю драму идей. За глубокую проработку темы художника у себя в Китае посадили на три месяца, а картина прибыла к нам как Ленин в пломбированном вагоне: через Германию, на флешке. Другие работы не могут похвастаться захватывающим сюжетом, но тоже взывают к разуму.

Выставки, концерты… Официальные лица и нонконформисты… В преддверии 100-летнего юбилея все и везде жуют одни и те же слова. Об уроках революции и ее наследии. Провожают прошлое, обливаясь от скуки слезами. 20 авторов из разных стран тоже собрались здесь чтобы по быстрому возложить цветы, но разнообразия ради делают это, посмеиваясь в кулачок. 

Тоже скучно, но ближе к исторической правде, вернее — правоте. Той, что осознали в итоге недоумевавшие Ильф и Петров: как яростные слова со знамен их поколения очутились на башне из сладкого теста? Процитирую дословно: «Нет ненависти, которая не превратилась бы в воспоминание. А плохих воспоминаний нет».