Юлия Чеснокова,корреспондент:  
Художественно-промышленная Академия им. Штиглица, Мухинское училище или просто Муха. Говорят, по коридором этого учебного бродит Муза, а студенты, поступив сюда, начинают во всем видеть прекрасное. Чтобы разобраться, так ли это, сегодня попытаемся попасть внутрь.

Главное место для вдохновения здесь Музей прикладного искусства. Большую часть  его богатой  коллекции в конце 19 века приобрёл и привёз в Петербург истинный ценитель искусств, меценат Александр Половцов, зять самого основателя училища барона Штиглица. Лучшие работы мастеров прошлого по его замыслу должны были воспитывать у студентов хороший вкус.

Александр Бартенев,директор музея прикладного искусства Академии Штиглица,                                           

Он и задумывался этот музей, как источник вдохновения для воспитанников этой Академии, потому что они имели возможность переходить из одного зала в другой, словно листая огромный учебник по истории прикладного искусства, изучать различные, как сейчас модно говорить, тренды в развитии прикладного искусства.

Изнутри здание напоминает шкатулку с сокровищами. Поражают не только экспонаты, но и само убранство залов. От плитки на полу до росписи на потолках — всё здесь создавалось, чтобы помочь ученикам разобраться в стилях и жанрах, а у гостей вызвать неизменное восхищение.

Юлия Чеснокова,корреспондент:  
Настоящая жемчужина Академии Штиглица, Большой выставочный зал, внутри напоминает двор итальянского палаццо. Больше ста лет здесь проводят выставки студентов и преподаваетелй. Но когда внизу нет мольбертов и картин, пространство поражает своим масштабом.

Основа коллекции Музея – в первую очередь, шедевры зарубежного искусства: европейский фарфор, восточная керамика.  Но вздох удивления у посетителей вырывается в зале Древнерусского искусства, знаменитом «Теремоке». Здесь легко почувствовать себя персонажем русской народной сказки. Это чувство не покидает и в зале изразцов, где представлена уникальная коллекция  печей 17-19 веков.

Юлия Чеснокова,корреспондент:  
Обратите внимание, топок в этих печах нет. В чём секрет? Оказывается, топили их тёплым воздухом из русской печи, которая располагалась обычно в соседней комнате. Ну, а если такая дорогостоящая покупка пробивала брешь в семейном бюджете, то использовали её просто, как элемент декора.

 В 21 веке в роскошных интерьерах Музея снимают фильмы и проводят выставки.  А увидеть необычное пространство в живую можно, записавшись на экскурсию. Проект «Открытый город» такую возможность всем ценителям прекрасного предоставляет абсолютно бесплатно.