В гостях у программы «Хорошее утро» Валентина Кузнецова, научный сотрудник Российского Этнографического музея.

Александра Емельянова,ведущая:
14 октября — День Покрова Богородицы. И вот чего нельзя делать в этот день: например, убирать, стирать, шить, вязать и гладить. Всё это лучше отложить на другой день. Алкоголь не запрещают пить, но дают наставление «не упиваться». А о том, что же делать девушкам в этот день, 14 октября, сегодня нам расскажет наш гость — Валентина Кузнецова — кандидат исторических наук, научный сотрудник Российского Этнографического музея.
Николай Растворцев,ведущий:
Итак, мы узнали что в этот день многие девушки готовятся к замужеству. Было принято, по крайне мере так. Расскажи поподробнее.
Александра Емельянова,ведущая:
Что за традиции? Что они должны были делать?
Валентина Кузнецова,научный сотрудник Российского Этнографического музея:
Покров у нас отмечает, практически, середину осени, заканчиваются сельскохозяйственные работы, крестьяне начинают готовиться к зиме. На Покров говорили, что до обеда ещё осень, а после обеда уже зима. И, действительно, наступал сезон свадеб. Покров считался таким девичьим праздником. Накануне Покрова девушки выходили из бани или на перекрёстки дорог и приговаривали «Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а меня молоду женишком». В сам Покров день обязательно нужно было сходить в церковь, поставить свечку, помолиться. Была даже примета, что девушка, которая пропустит в этот день обедню, замуж не выйдет. Что, конечно, было для неё печально. Также устраивалась совместная трапеза для девушек и здесь очень важным элементом были блюда из курицы. Возможно это было связано с представлением об этой птице, как о символе плодородия. И, конечно, девушки с мольбами о скором замужестве обращались и на другие праздники, которые были осенью: в день иконы Казанской Божьей Матери или Параскевы Пятницы. И с большим размахом также праздновались ещё и Кузьминки. Это в середине ноября, через месяц — 14 ноября по новому стилю, 1 ноября по старому — день памяти святых Космы и Дамиана. Но в традиционной русской культуре эти святые превратились в курячьих богов, так называемых, покровителей домашней птицы. И так же в этот день девушки устраивали совместную трапезу. Причём устраивали её при помощи сыпки. Ходили по деревне или по селу и просили у своих соседок продукты для этой совместной трапезы. Обычай диктовал им в этом не отказывать. Даже, если парни в этот день для совместной трапезы воровали кур, это прощалось.
Александра Емельянова,ведущая:
А что же мужчины и молодые люди делали в эти праздники? Они же видят, девушки надеются на замужество, собираются, трапезничают. Они помогали или как-то мешали процессу?
Валентина Кузнецова,научный сотрудник Российского Этнографического музея:
Ну, праздники крестьянами всё-таки ожидаемые события, поэтому парни тоже готовились, участвовали в совместных гуляниях и также начинали сезон сватовства.
Николай Растворцев,ведущий:
А сколько длился этот сезон?
Валентина Кузнецова,научный сотрудник Российского Этнографического музея:
Достаточно быстро. В целом свадебный сезон длился до Рождественского поста. И девушки, которые не успевали выйти замуж в этот период уже ждали следующего брачного сезона, который наступал после Крещения. Если же они не успевали выйти замуж в этот период, то тогда да, до следующей осени.