Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:41
  • +16°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекорды птичьего двора: яйцо-гигант и «комбинат на ножках»

644
Поделиться:
Дарья  Чердынцева,корреспондент: 
О вкусах, конечно, не спорят, но самое вкусное яйцо, по-моему, выглядит вот так. Но это - продукт кондитерского производства,  а как насчёт тех, над которыми потрудилась сама природа? Здесь всё логично: самые маленькие яйца у колибри, оно размером с горошину, а самые большие ... Скажите, пожалуйста, как вам удаётся нести самые большие на свете яйца?  

Только вдумайтесь в эти цифры: сама птица весит в среднем 150 килограммов, как-никак самая большая на планете. А страусиное яйцо может потянуть на пару кило. Причём, горячие африканские страусы неплохо себя чувствуют даже под холодным петербургским дождём. Но чтобы в таких условиях получить от них яйца, этих птиц объединяют в семьи.

Антон Каплуновский,управляющий страусиной фермы:
Страусиная семья - в нашем случае это один самец - они тёмного окраса, чёрные -  и две самочки, две девочки. Эти птички несут яйца только в тёплое время года. В нашем климате у нас так получается, что каждая самочка, которая может нести яйца, это птица старше 3 лет, даёт в год до 40 яиц. А в хорошем климате это число может доходить до 100 яиц за сезон.

Часть страусиных яиц - самые здоровые - идут в инкубацию, на будущее потомство. Кстати, высиживают страусы будущих птенцов почти полтора месяца. Остальные яйца отправляются на стол. Одно яйцо по размеру примерно равно 20, а то и 30 куриным. Стоит оно от тысячи рублей  до двух.

дарья чердынцева,корреспондент:
А какая судьба ждет это яйцо?
Антон Каплуновский,управляющий страусиной фермы:
Это яйцо тоже у кого-то будет на столе. В виде яичницы или какого-то другого блюда.
дарья чердынцева,корреспондент:

Дружок, тебя съедят...А  давайте проведём эксперимент и попробуем его измерить!

- Да, давайте!

- Поможете мне? Например, можно вычислить длину его окружности. У меня получилось 39 см! А если измерить его в высоту -  порядка 17 см.  Антон, как считаете, такие параметры - это большое страусиное яйцо или не очень?

Антон Каплуновский,управляющий страусиной фермы:
Нет, это среднее страусиное яйцо, оно не считается очень большим. Но и не самое маленькое, бывают и совсем маленькие яйца. 
дарья чердынцева,корреспондент:
Хоть ферма и называется страусиной, у этих гигантов здесь есть соседи, которые тоже несут яйца. Кстати, птицы не менее экзотические. Но тссс, тише! Павлины откладывают яйца всего раз или два в год и очень чувствительны к стрессу. Поэтому , чтобы у них всё-таки случилось потомство, лучше лишний раз не шуметь и вести себя очень спокойно. 

А вот с их соседями родом из Америки всё проще. За сезон индейка приносит до 25-ти яиц, чуть крупнее куриных. А сами курицы - не просто домашняя птица, а настоящий производственный комбинат на куриных ножках. Эта порода, кстати, с неоднозначным названием «high sex», выведена специально, чтобы давать больше яиц - порядка 300 в год от одной несушки. Кстати, вы никогда не задумывались, почему одни куриные яйца белые, а другие - коричневые?

Антон Каплуновский,управляющий страусиной фермы:
Белые яйца - это яйца от белых куриц, от светлых. Коричневые яйца - от пород с коричневым окрасом. Но в принципе разницы между ними нет. 
дарья чердынцева,корреспондент:
Куриное яйцо ближе всего русскому человеку - это и традиционный завтрак, и в народных сказках такие фигурируют. На самом деле, всё, что нам удалось показать сегодня - это только верхушка айсберга. Ведь яйца несут все существущие виды птиц. А ещё насекомые, земноводные, и даже рыбья икра в биологическом смысле - это тоже яйца.

Реклама

Обсуждение