Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Квартира Елизаровых

510
Поделиться:

В Петербурге не так много мест, которые хранят память о жизни русской интеллигенции конца 19 — начала 20-го веков. В музее-квартире Елизаровых время будто остановилось. Хозяйка квартиры – старшая сестра Владимира Ленина. Именно к ней в 1917 году после возвращения из эмиграции приезжает жить будущий вождь мирового пролетариата с супругой Надеждой Крупской. Именно отсюда и начинается путь к смене политического курса в России. О тайнах одной квартиры и дома, в котором она находится, рассказывает Катерина Семина.

Катерина Семина, корреспондент: «Заседание партии большевиков, редактирование газеты "Правда" и написание около 150 работ. Все это Ленин делал здесь — в этой квартире. Например, вот это его рабочий стол. За которым он проводил так много времени. А это копия его рукописи. И пока в этом доме жил Владимир Ильич, обычная квартира превратилась в революционный штаб»:

– Семья Елизарових прожила здесь до августа 1917 года. Переехали из-за недовольства соседей. Мешали шумные компании и большое количество гостей. Переход через люфт. Сейчас в квартире музей. И находится она в обычном доме, а по соседству живут люди. А про знаменитого жильца рассказывает мемориальная доска на фасаде дома.

Архитектор Александр Эрлих, год постройки — 1912-1913, стиль — модерн.

Еще когда здесь жил Ленин — дом называли — корабль. За его необычную форму и острый угол. Так архитектор решил проблему строительства на пересечении двух улиц. При этом максимально сохранил площадь. Раньше дом находился на улице Широкой. Но еще при жизни вождя революции — в праздник 7 ноября 1923 года ее переименовали в Ленинскую. По данным советских справочников, в тот же день здесь установили и памятник Владимиру Ильичу.

Сергей Носов, писатель, автор книги «Тайная жизнь петербургский памятников»: «Первый памятник был установлен возле квартиры Ленина. Рядышком здесь, где он проживал в 17 году. Потом по этой модели был отлит бетонный памятник, он установлен был здесь в 33 году. В 60 годы здесь был гранитный Ленин, опять же скульптор Харламов. Ну и где то в начале 90-х его совратили. Сбили, и он прекратил свою существование. И вот теперь его заменили. Свято место пусто не бывает. Заменили шаром».

Катерина Семина, корреспондент: «Улица Ленина оправдывает свое название. И как никакая другая часть города наполнена деталями, связанными с вождем революции. Например, есть вот такая вторая мемориальная доска. Рассказывающая, что именно здесь жил Владимир Ильич. И даже сейчас, спустя сто лет после этих событий, интерес к этой части истории не угасает».

Обсуждение