Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:03
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Новоселки» рекультивируют почти за 2 млрд рублей

518
Поделиться:

Проект уже прошел экологическую экспертизу. Работы займут 7 лет. Последние месяцы новости о полигоне не покидают информационное пространство. Так, наконец, стали известны подробности строительства станции дегазации. Она должна избавить жителей Приморского района от неприятного запаха. 15 километров перфорированных труб проложат под мусорными горами. Через них газ будет поступать на специальные установки. В процессе переработки этих ядовитых веществ будет выделяться электроэнергия. Максим Васильчук одним из первых увидел проект.

– Все, газ собрали, здесь стоит компрессор, он откачивает свалочный газ из всей газосборочной системы, подает на четыре энергетических установки.

Паутина из труб по всему полигону – так авторы проекта называют будущую станцию дегазации в Новоселках. Длина всей системы – 15 километров. Откачивать свалочный газ станция будет прямо из-под гигантских насыпей.

Андрей Созинов, директор строительной компании: «Вкапываются так называемые реголы, то есть перфорированные пластиковые трубы. Копаются траншеи, все это закапывается, мусором сверху укрывается. То есть это такая сеть трубопроводов, которая интегрирована внутрь самой свалки».

Собранный газ будут перерабатывать в электричество. Пять мегаватт – такую мощность обещают на первом этапе. Позже эту цифру увеличат – через пару лет станция начнет работать быстрее. И все-таки жителей соседних районов волнуют не мегаватты, а другая задача станции – борьба с неприятным запахом.

Андрей Созинов, директор строительной компании: «Станция естественно сама по себе является экологическим проектом. Она снижает выброс парниковых газов достаточно значительно. Однако запахи – это такая вещь, которую мы не можем измерить. Запахи снизятся значительно, это естественно, но на сто процентов - конечно же, нет».

Подобные станции уже несколько работают на полигонах в Минске – именно опыт белорусских коллег и будут использовать в Новоселках.

Андрей Созинов, директор строительной компании: «На само строительство мы отводим порядка 6-8 месяцев. Дальше идет короткий период пуска наладки, ввода в эксплуатацию, подсоединения к сетям и так далее».

Стоимость работ – 600 миллионов рублей. Срок службы такой системы – больше двадцати лет. Станция дегазации в Новоселках вполне может завершить свою работу раньше, когда закончится весь газ на полигоне.

Обсуждение