Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из мира тишины - в мир звуков. Международный фестиваль для детей «Волшебная симфония»

634
Поделиться:

За час до начала гала-концерта фестиваля «Волшебная симфония» маэстро Давид Семенович Голощёкин проводит генеральную репетицию с юной пианисткой Илоной Пашкевич — впереди совместное выступление на сцене капеллы. На большую сцену Илона выходит впервые, но волнения почти не испытывает. Мечта юной артистки наконец-то воплощается в жизнь.

Илона Пашкевичфиналист конкурса, участник гала-концерта:

Выступать. И сыграть на сцене капеллы  произведение «Безделушка» американского композитора Делло Джойо.

-Ты любишь выступать? А почему?

-Радостно, счастье уже у меня теперь появилось, потому что я раньше очень хотела сыграть на фортепиано с капеллой. Мне очень нравится выступать, я очень рада.

Илона ходит в обычную школу, любит общаться с одноклассниками, в общем, всё как у большинства сверстников. Почти всё. Полноценную жизнь ей, как и всем остальным участникам фестиваля, обеспечивает кохлеарный имплантат — протез, который возвращает глухих от рождения или когда-то потерявших слух людей в мир звуков.

Татьяна Пашкевич,мама Илоны:
Представьте такую картину, что ребёнок не слышал ровным счётом ничего до четырёх лет. Вот когда он слышит звук — он не понимает, что это. Соответственно, надо было научиться слушать все звуки, понять, сколько их вокруг нас в окружающем нас мире. Музыка здесь идёт только для развития слуха. А сейчас это любовь. Сейчас это любовь, когда уже что-то получается, когда есть люди, которые как-то вдохновляют, конечно же, это уже перерастает в чувства.

Раньше считалось, что при нарушении функции одного из органов чувств, обостряются другие. Например, у слабовидящих людей более развиты тактильные ощущения и слух, следовательно, недостаточное восприятие звука должно, напротив, провоцировать интерес к визуальным искусствам. Фестиваль «Волшебная симфония» ломает сложившиеся стереотипы и, в сущности, опровергает наше представление о термине «человек с ограниченными возможностями».

Екатерина Артюшкина,организатор фестиваля:
Мы своим фестивалем показываем, что эти дети абсолютно будут социализированы. Им не нужны специальные школы-интернаты или специальные заведения, где бы они учились, потому что все они, особенно взрослые дети, они уже учатся в высших учебных заведениях и абсолютно живут нормальной полноценной жизнью.

Поддержать участников гала-концерта на сцену капеллы вышли профессиональные артисты: Давид Голощёкин, группа «Филармония», ансамбль «Эссе-квинтет» и многие другие. Фестиваль в Петербурге проводится второй год подряд, и можно быть уверенным, что «Волшебная симфония» не заканчивается. Пока есть те, кто мечтает слышать и быть услышанным.

Обсуждение