Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +12°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пол Маккартни и группа Led Zeppelin в поклонниках. Уроки игры на мандолине

821
Поделиться:
АННА ЛЕСИНА,корреспондент: 
На гитаре играет гитарист, на баяне – баянист, а на мандолине? А на мандолине сегодня будем учиться играть мы! Заодно и разберёмся во всех тонкостях этого инструмента.

 Мандолина — струнный щипковый музыкальный инструмент, ближайшая родственница лютни, имеет 8 струн и преимущественно грушевидную форму. Первая мандолина появилась в Италии в 16 веке и быстро обрела мировую популярность благодаря своей универсальности — она прекрасно звучит как в аккомпанементе, так и сольно. По достоинству мандолину оценили даже рок-музыканты, например, сэр Пол Маккартни и группа Led Zeppelin. Всего существует 8 техник игры на мандолине. Мы же попробуем для начала просто извлечь чистый звук. А поможет нам профессиональный мандолинист. Именно так называется игрок на этом инструменте.

ЕКАТЕРИНА ЗАБАЙРАЧНАЯ,мандолинист:
Но для того, чтобы мы могли нажимать на лады, то нам нужно, конечно, спилить ногти. 

Подготовились? Кладите коврик на колени, чтобы мандолина не соскальзывала, и вооружайтесь медиатором, некоторые музыканты заменяют его птичьим пером.

ЕКАТЕРИНА ЗАБАЙРАЧНАЯ,мандолинист:
Ручку мы собираем. Она должна быть тоже красиво эстетично сложена вот в такой легкий маленький кулачок. 

Первое время, особенно если нет опыта игры на щипковых инструментах, пальцы покажутся вам деревянными, а зажимать аккорды будет больно. Но, как оказалось, это не самое сложное.

ЕКАТЕРИНА ЗАБАЙРАЧНАЯ,мандолинист:
Анна, я вас попрошу делать красивый большой замах правой рукой, и тогда ваша рука будет отлично падать на струны. 

В семействе мандолиновых есть еще и мандола. Она немного крупнее своей родственницы и звучит на октаву ниже. В составе щипковых оркестров мандола — незаменимый инструмент. Однако её сольный репертуар относительно невелик. К слову, если вы освоили технику игры на мандолине, то и мандола в ваших руках будет послушной.

АЛЕКСАНДР ЖУРАВСКИЙ,мандолинист:
Техника игры очень похожа. Есть возможность играть и аккордами, и переборами, и вести мелодию. 

А меня, в свою очередь, ждет первый экзамен — игра в настоящем ансамбле.

Реклама

Обсуждение