Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • +15°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чтение вместо шоппинга: акция «Открытая библиотека»

531
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Покопцева - издатель, организатор акции «Открытая библиотека».

Андрей Зайцев,ведущий:
Что за акция и сколько будет таких, так называемых, «Открытых библиотек» в нашем городе? И на какого читателя они ориентируются?
Татьяна Покопцева,издатель, организатор акции «Открытая библиотека»:
Хочется начать со слов: «Если человек не идёт в библиотеку, библиотека идёт к нему». Мы руководствовались вот таким мини-девизом для того, чтобы сделать книги доступными. Сначала мы с Санкт-Петербургским Домом книги летом собрали книги. У нас была акция «нужные книги». Мы собрали книги со всего города, там было порядка 3000 книг, мы их отсортировали. Ненужные, не хорошего вида пошли в макулатуру, а хорошие мы отобрали: детскую классику, путеводители, книги по искусству, и рассортировали их по шести стеллажам «Открытой библиотеки», которые находятся в шести крупнейших торговых комплексах города. Адреса есть на сайте издательства - благотворительноеиздательствотатьяныпокопцевой.рф. Я думаю, люди всё равно увидят когда придут за очередной покупкой. В этих стеллажах наши книги, на каждой книге - стикер «Открытая библиотека», правила использования библиотеки — на стеллажах. Книги можно брать в небольшом количестве, читать, приносить обратно, что очень важно. Пожалуйста, приносите обратно, не забирайте себе.
Людмила Ширяева,ведущая:
А свои можно приносить?
Татьяна Покопцева,издатель, организатор акции «Открытая библиотека»:
Обязательно. Если у вас есть хорошая книга, которая соответствует правилам библиотеки.
Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте напомним правила. Каким правилам должна соответствовать книга?
Татьяна Покопцева,издатель, организатор акции «Открытая библиотека»:
Она должна подходить под определённый классификатор. То есть классическая литература, детская литература или книги по искусству. Классическую литературу я имею ввиду и современную тоже. Плюс поэзия и проза. Учебники, бульварные романы, книги в плохом неопрятном состоянии, не совсем приличные детективы и всё остальное — не относятся к категории книг, которые мы принимаем. Если вы их хотите просто куда-то сдать, но не выбросить, рука не поднимается, то у нас есть партнёр — макулатурный завод — вы можете сдать туда. Есть все контакты и все телефоны.
Андрей Зайцев,ведущий:
А есть какой-то контролирующий орган? Потому что люди, которые записаны в библиотеку, частенько не возвращают книги. Как у вас это будет отслеживаться? Человек где-то отмечается? Потому что ведь, может не вернуть.
Татьяна Покопцева,издатель, организатор акции «Открытая библиотека»:
Конечно, может. Я учу себя к этому относиться спокойно. Всё зависит от людей. Я надеюсь, что публика петербургская будет относиться к книгам и к нашему проекту, где каждую книгу мы отбирали с любовью, хорошо. И будут приносить обратно, потому что наша задача сделать доступными. Потому что книги стоят достаточно дорого, особенно детская литература. А у нас там подборки всякие: и энциклопедии детские, и книги хорошие. И нам подарили очень красивые книги по искусству. Пожалуйста, читайте, пользуйтесь, возвращайте и другие тоже смогут воспользоваться этим. Есть у вас хорошая книга? Поделитесь. Здесь вопрос не в том, что я хочу отдать ненужную книгу, а я хочу поделиться.

Реклама

Обсуждение