Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:10
  • +5°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперименты в поисках зрителей: участники «Игр с классикой» исполнили композиции с помощью стаканов и смычка

479
Поделиться:

Почти весь XX век и начало века XXI искусство играет в игры. С собственным прошлым. Сначала разбирает его на части, затем собирает заново, обычно добавляя приставку «пост». 

Играть не возбраняется ни художникам, ни режиссерам, ни композиторам. Так, к примеру, в нашем городе подобным играм решили посвятить целый музыкальный фестиваль. Который так и называется - «Игры с классикой». Полемизировать с композиторами прошлого, смешивать стили и жанры музыкантам дня сегодняшнего так понравилось, что в эти выходные в мастерской Аникушина стартовал уже третий по счету фестиваль. 

Если поэт, то Пушкин, если композитор, то Чайковский. Что 20 лет назад, что сейчас отношение большей части общества к тому, что называется современным искусством, довольно настороженное. Такое «музеифицированное» сознание тех, кто занимается творческим поиском, конечно, огорчает. И музыканты не исключение. 

Произведения Чайковского и Рахманинова исполняют на лучших концертных площадках, да и у эстрадных певцов есть своя большая и самое главное - платежеспоспобная аудитория, то вот для кого работают музыканты, которые участвуют в таком фестивале, как «Игры в классику», для нашей страны большой вопрос.

Mariinsky New Music Ensemble одним названием декларирует суть своей деятельности. Ансамбль был создан два года назад при поддержке Валерия Гергиева и работает исключительно с современным материалом, как с зарубежным, так и российским. В составе коллектива есть и свои композиторы, которые по идее должны формировать музыкальный язык XXI века.

Впрочем, «Молодым везде у нас дорога» - это красивая декларация не только в России. Потому и нужны фестивали подобные «Играм с классикой». Ведь найти свою аудиторию можно, только активно выступая. Пусть даже концертная площадка совсем небольшая и вроде бы даже неформатная. Сегодня тебя услышали 100 человек, а завтра могут узнать тысячи. Пусть для этого и надо лететь из Германии, как это сделала Дария Маминова, которая учится и живет в Кельне. 

Музыкальные эксперименты и новое звучание уже привычных произведений. Здесь не ставят условных жанровых границ. Но путем проб и ошибок пытаются найти дорогу к своему зрителю, который где-то обязательно есть. Главное - искать и по возможности не сдаваться.  
 

Реклама

Обсуждение