Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • -3°
  • доллар 65,85
  • евро 74,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пьеса о настоящих людях и вымышленной любви: на фестивале «Балтийский дом» показали «Иллюзию жизни»

504
Поделиться:

Венгерскому режиссеру Корнелю Мундруцо всего 42 года. Из них последние лет 10 за ним пристально следят и кино- и театральное сообщества Европы. 

Каждый его новый фильм попадает на Каннский фестиваль. Он показывал там абсурдистский мюзикл с главной героиней наркоманкой, современную версию «Графа Монте-Кристо», где ведущие роли отдал собакам. 

В этом году привозил на набережную Круазетт драму о летающем беженце. В общем, Мундруцо — большой провокатор и революционер. В чем могли убедиться и петербуржцы. На проходящем сейчас театральном фестивале «Балтийский дом» представили спектакль Мундруцо «Имитация жизни». На нем побывал Вячеслав Резаков. 

Говорят, время стирает все. Вот, можете посмотреть, как работает его стиральная машина. Гигантский барабан с протяжным гулом закручивает мир человека, чтобы отжав, явить исход жизни и ее итог. Сцена, рисующая смерть главной героини, - самая яркая находка в спектакле Корнеля Мундруцо «Имитация жизни». 

Заменив время другой вечной, вездесущей и непобедимой силой - гравитацией, режиссер заставит жизнь в буквальном смысле пронестись перед глазами за несколько минут. Все, что при жизни лежало по полочкам, вырывается на свободу. 

В угол прыснули стайкой мышей съестные припасы, проглоченными когда-то детскими игрушками опростался диван, сорвалась с опор сама стиральная машина времени. 

Имитация жизни средствами арт-хауса и инженерного театра по сути парафраз одноименного голливудского фильма, экранизированного дважды: в 1930-е и 1960-е годы. В их центре истории двух пар: мать и дочь. Белокожая мулатка отказывается признать свою негритянку-мать, а другая дочь попросту мешает своей матери в личной жизни. 

Мундруцо переносит сюжет в реалии современной Венгрии. Сын цыганки белит не кожу, а волосы. А сын другой женщины как камень на шее в самый разгар ее бабьего лета. Режиссер не просто обновляет этнические и семейные конфликты. Разделяя их судьбы, он подчеркивает: перед нами одна и та же история. 

В своих обобщениях Мундруцо рисует жизнь безжалостно, как эволюционные биологи вроде Ричарда Докинза. Жизнь - это процесс, начавшийся на заре времен, текущий через тела поколений в туманное будущее. Она не освещенный кубик внутри, а тьма снаружи, пульсирующий гул, сопровождающий вращение барабана. 

Взгляните, там внутри были мать и сын. Поворот и в тех же декорациях снова мать и сын. Картина почти не изменилась. Еще поворот и еще. Сменяют друг друга вызовы поколений, пафосы искусства. В запертой комнате можно отыскать игрушки, но не саму жизнь. Мать давно ушла по своим делам, и ей нет дела до своих случайно рожденных, брошенных и никогда нелюбимых сыновей.
 

Реклама

Обсуждение