Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Референдум в Каталонии. Взгляд из Петербурга

543
Поделиться:

Весь мир следит за событиями на юге Европы. Со дня на день власти самой богатой испанской провинции объявят о решении: оставаться в составе Королевства или вопреки конституции объявить о независимости в одностороннем порядке. Чем это грозит для Европы? И как на события реагировали в Петербурге? Репортаж Лидии Виэльбы.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Барселона против Реал-Мадрида. Эль класико, за которым всегда следили миллионы поклонников футбола из разных стран мира. Болельщики двух легендарных клубов в Петербурге устраивают товарищеский матч. Это реакция на события в Каталонии. Но! Стадион на Лиговским – не арена политического противостояния. Игра, скорее, призыв к урегулированию конфликта. Мне как резиденту Испании доверили право первого удара по мячу».

Петербургские игроки не скрывают - их волнует не столько судьба Испании, сколько будущее мирового футбола. Клуб «Барселона» озвучил официальную позицию – в пользу свободной Каталонии. Футбольная звезда, защитник Жерар Пике открыто призвал отделиться. И отказался играть за сборную страны. Реакция испанских фанатов не заставила себя ждать. Эти кадры мне прислали друзья, оставшиеся в Испании.

– Да будьте прокляты, футболёры! Барса, я был предан тебе и во время взлетов и падений. Но теперь я плюну и разотру. Вот так тебе, так!

– A la mierda! A la mierda! Не любите мою страну, тогда идите к черту! Я каталонка, и любила тебя, Барса! А теперь все, с тобой покончено. И да, это футболка с номером Пике!

Петербуржцы с меньшей экспрессией, конечно, уверяют, без La Liga клуб либо превратится в местечковый, поскольку на чемпионате Каталонии не встретит достойного противника, либо будет вообще играть во Франции.

Впервые яркий флаг Каталонии весь мир увидел на Олимпийских играх 1992 года. Четверть века спустя он так часто мелькает в новостях, что сейчас символ каталонцев узнает каждый второй. Петербурженка Ольга Рудаева – участник событий, взяла в руки смартфон и отправилась снимать для нашей программы, что происходит в соседних с Барселоной городах.

– Я нахожусь сейчас на улице, где расположен этот отель, откуда жители выгнали полицейских, которые избивали каталанцев.

Действия полицейских настолько шокировали людей, что за независимость Каталонии пошли голосовать даже те, кто до 1 октября считал себя сторонником единой Испании. В знак протеста.

– Я люблю вас, испанцы, но нельзя вести себя как фашисты.

– Каталония должна стать независимой, мы пройдем этот путь до конца!

Подвести итоги референдума, по сути, невозможно. Бюллетени печатались на принтерах, заполнялись вручную, по несколько раз. Голосовали даже дети. Цифра в 90% – утверждают противники независимости – это происки сепаратистов, желающих развалить Европу:

– Я еще диктатуру Примо де Ривера застал и Третью Республику! Сепаратисты проклятые, даже историю Каталонии не знают!

Сторону Мадрида заняли почти все регионы, кроме Страны Басков. Почти всех уголков страны друзья присылают видео манифестаций против референдума и комментируют ситуацию:

– Специально разжигают, фальсифицируют данные, а полиция – она выполняла свой долг! Добро на референдум власти не давали! Устроили балаган.

Евросоюзу обострение конфликта невыгодно. Если Каталония объявит о независимости в одностороннем порядке, Испания окажется отрезанной от европейских стран. Придется перестраивать многомиллиардную транспортную инфраструктуру – грузоперевозки идут через Каталонию. Там же расположены крупнейшие банки, международные компании. Но главное, примеру каталонцев могут последовать не только баски.

Иван Итурбе, профессор, политолог: «Это угроза для Европы, снова всколыхнутся шотландцы, север Италии, Бельгия, Бавария. Но невыгодно это никому. Из-за беспорядков банки меняют штаб-квартиры с Барселоны на другие города. И выйти из Испании – не значит автоматически войти в Евросоюз. Сложная, опасная ситуация.

Испанская диаспора в Петербурге с тревогой следит за событиями на родине. Но в независимость Каталонии не верит. Преподаватель иностранных языков Алехандро Торрес убежден – страсти скоро утихнут и все вернется на круги своя:

– Слишком много испанцев, живущих в Каталонии, и каталонцев в Испании, мы все перемешались, но каталонцы – как подростки в пубертате, привлекают к себе внимание, напоминают, что им нужны преференции, они на особом положении. Надеюсь, кровь не прольётся.

Между тем, на петербургском стадионе страсти уже утихли.

Лидия Виэльба: «Эль класико закончилось счетом 5:3 в пользу Барсы. Пусть в Испании ничего не знают о петербургском матче, перевес в пользу Каталонии может оказаться для Европы символичным».

Пульс города. Юбилей Владимира Путина, референдум в Каталонии, Петербург завоевал приз World Travel Awards

Реклама

Обсуждение