Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • +15°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимиру Путину исполняется 65 лет

725
Поделиться:

Петербург приготовил подарок ко дню рождения — в фонде «Петербургская фотолетопись» открывается выставка малоизвестных фотографий Президента. А бывшие коллеги по мэрии Ленинграда – Петербурга вспоминают те времена, когда будущий глава государства работал в Комитете по внешним связям.

Ватяняр Ягья как советник мэра по международным делам показывает нам кабинет Владимира Путина в Смольном. Летом 1991 года – помощник только что избранного мэра Ленинграда – Анатолия Собчака – Владимир Путин вошел сюда в качестве руководителя новой структуры – Комитета по внешним связям. Чтобы выполнить важнейшую для тех лет задачу — вывести «город с областной судьбой», как тогда говорили о Ленинграде, на международную арену.

Ватаняр Ягья, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ: «Стол его был всегда завален бумагами колоссально, поскольку тогда внешняя деятельность Петербурга развивалась бешеными темпами, постоянно приходило очень много бумаг из Москвы, и он был постоянно очень занят».

Ватаняр Ягья часто бывал в этом кабинете. Спустя годы, он узнает и расстановку мебели, и портрет Петра Первого, который повесил над своим рабочим столом Владимир Путин. Чтобы раскрыть пошире окно в Европу. И главное, окно в Россию – для Запада.

Ватаняр Ягья: «Каждый вторник в 9 часов утра Владимир Владимирович собирал за этим столом руководителей подразделений Комитета. Мы все уважительно к нему относились, и он относился уважительно к каждому. Он не понукал, не орал – ничего. У нас в те времена не было чиновничьего преклонения. Мы все понимали, что он руководитель, и что нужно делать для того, чтобы город вышел на широкие просторы международной деятельности».

Александр Прохоренко последующие годы был председателем того же Комитета по внешним связям. Одна из его первых встреч с Владимиром Путиным произошла во время приема правительственной делегации ФРГ. И благодаря одному курьезному эпизоду, запомнилась надолго.

Александр Прохоренко: «Я обратил внимание на его собранность и находчивость. В какой-то момент переводчица заволновалась и стала сбиваться в переводе, к тому же, надо было какие-то стихи переводить. И я увидел, как будущий президент перехватил инициативу и с хорошим немецким выговором продолжил переводить».

Середина 90-х. Каждый, кто работал в Смольном в те годы, подтвердит: большая часть масштабных проектов, реализованных в 21 веке, была инициирована еще тогда именно Владимиром Путиным. Вот редкие архивные кадры — первый вице-мэр докладывает премьер-министру Виктору Черномырдину о планах строительства кольцевой дороги. А вот – спустя десятилетия Путин уже на открытии того самого ЗСД.

1993 год. Владимир Путин сосредоточенно говорит по телефону. Эту фотографию незаметно для него сделал личный фотограф Анатолия Собчака, впоследствии фотолетописец президента России – Валерий Лозовский.

Валерий Лозовский, личный фотограф Владимира Путина: «Он очень отстранялся от съемок. Это  единственный снимок в кабинете. Он говорил, ну давай, Валерий, все. Так всегда».

Часть гигантского архива Валерия Лозовского станет основой выставки ко дню рождения президента, которая откроется в фонде «Петербургская фотолетопись».

На этих снимках весь путь Владимира Путина: от помощника Анатолия Собчака до президента России. Лозовский сопровождал его в поездках и на закрытых мероприятиях, где не бывало прессы.

Фотограф показывает и малоизвестные портреты, и снимки «без галстука», где видна особая мимика, и искренние эмоции обычно сдержанного и сосредоточенного человека. Видимо, очень важный разговор с тренером по дзюдо Анатолий Рахлиным. Встреча с любимой учительницей, которую после отъезда в Москву видел не часто.

1996 год. Малоизвестные архивные кадры – Владимир Путин и Игорь Сечин – на досмотре в аэропорту Пулково. Они переезжают на работу в столицу. Всего лишь спустя 4 года Путину предстоит стать президентом страны. Тогда его спросили, чей вы человек? Петербургский или московский? Уже тогда журналисты подметили манеру Путина остроумно отвечать на сложные вопросы, которая теперь известна всему миру

2000 год. Валерий Лозовский успел сфотографировать Владимира Путина за секунду до его первого выезда на президентском автомобиле в качестве главы государства.

А это первые кадры в президентском кабинете, который недавно покинул Борис Ельцин. Его преемник показывает журналистам свое новое рабочее место.

Эта малоизвестная историческая фотография к будущему России имеет непосредственное отношение. 1987 год. Дональд Трамп с супругой во время визита в Ленинград.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Пока Дональд Трамп с супругой позировали фотографу, стоя на этом самом месте, в сердце Ленинграда, Владимир Путин работал в Дрездене — директором дома дружбы. Тогда никто и представить себе не мог, какая головокружительная политическая карьера ждет их обоих. Хотя, Владимир Путин стал президентом огромной страны на 17 лет раньше всего американского оппонента».

Они могли встретиться еще в конце 90-х, но разминулись. Познакомились лично спустя много лет — уже в новом качестве. Чтобы говорить о будущем своих государств и всего мира. Для которого Владимир Путин — как неоднократно утверждали западные журналисты — стал самым влиятельным политиком нашего времени, сохраняя в себе петербургскую культуру общения. И избитый газетный штамп — Петербург — это город, который пишет историю, уже не кажется таким банальным.

Пульс города. Юбилей Владимира Путина, референдум в Каталонии, Петербург завоевал приз World Travel Awards

Реклама

Обсуждение