Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:36
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Древнерусскую икону Ангел Златые власы хотят забрать из Русского музея

569
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с информации, которая сейчас взбудоражила всё музейное сообщество Петербурга. Пока, подчеркну, только музейное. Но. Не исключено, что скоро развитие событий может обернуться скандалом, который станет даже более резонансным, чем история с нашумевшим фильмом "Матильда". Потому что опять со стороны людей, которые выдают себя за хранителей и защитников духовных архетипических ценностей нашего народа, которые прикрываются заботой о нравственных устоях общества, начинается медленная экспансия на привычный уклад, систему и сформировавшийся порядок в обществе.

На этот раз эпицентром этих процессов стал Русский музей. По информации, которую сообщили сотрудники музея, сейчас в Министерстве культуры рассматривают обращение одного гражданина, который просит переместить из залов Русского музея уникальнейшую икону 12-го века в одну из домовых церквей Петербурга. Нет смысла объяснять, чем это может обернуться для иконы, возраст которой составляет более 8-ми веков. Сейчас по нашей информации сотрудники музея уже написали письмо на имя министра культуры с просьбой не отдавать икону. Это даже не письмо – это крик о помощи. И их можно понять. Потому что если Минкульт согласится с предложением передать икону, то это может стать опасным прецедентом для всех петербургских и российских музеев. Судите сами».

Михайловский дворец. Зал номер один Русского музея. Привычный и нескончаемый поток посетителей. Здесь и экспонируется икона – Ангел Златые власы. Это уникальный образец так называемой домонгольской эпохи русской живописи. 12 век. Как говорят специалисты, все иконы, относящиеся к этому периоду, основа для понимания того, как зарождалось искусство Древней Руси. По масштабам художественной значимости – как Мона Лиза для эпохи европейского возрождения, так и эта икона для древнерусского искусства. По сведениям источников из Русского музея, письмо в Министерство культуры с просьбой забрать Ангела златые власы из зала экспозиции в домовую церковь Михайловского дворца, написал господин Шмаков. Бизнесмен. Глава фонда «Иваново дело». Зарегистрирован в Московской области. Круг бизнес интересов фонда очень широк. От строительства до торговли табачными изделиями и алкоголем.

Да и сам господин Шмаков разносторонняя личность. Вот – Шмаков автогонщик. Вот – Шмаков священник. Вот он любитель древних икон. Кстати, именно из-за любви Шмакова к иконам в Русском музее при упоминании его имени вздрагивают. Ведь именно в 2009 году точно по такому же письму в Министерство культуры он вывез из Русского музея икону Торопецкой Богоматери. Икону передали во временное хранение одному из подмосковных храмов. Так она там и находится до сих пор. А в Русском музее на одну икону стало меньше. И вот теперь, если верить тревогам музейщиков, Шмаков выбрал в качестве новой цели Ангела Златые власы. Хранители Русского музея в шоке. Вот так сейчас хранится эта уникальная икона. Специальное оборудование круглосуточно, поддерживает необходимую температуру и влажность в помещении. Для иконы, которая была написана 900 лет назад, температурный режим – это в буквальном смысле вопрос жизни.

В Министерстве культуры пока взяли паузу. Мы ждём их реакции на наш официальный запрос. Но было бы очень разумно услышать ответ, который озвучил Михаил Пиотровский, когда у Петербурга хотели забрать коллекцию импрессионистов в Пушкинский музей. Директор Эрмитажа тогда сказал: не трогайте музеи. Ведь у них только одна миссия – экспонировать и хранить ценности. Хранить. Вечно. А не разбрасывать их в угоду чьих-либо политических, корыстных или личных интересов и амбиций.

Пульс города. Юбилей Владимира Путина, референдум в Каталонии, Петербург завоевал приз World Travel Awards

Реклама

Обсуждение