Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:01
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой»

510
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Анна Аджемова, организатор фестиваля «Игры с классикой», Алексей Крашенинников, Олеся Крыжова, Антон Корбов, Александр Пересыпкин, музыканты.

дарина шарова,ведущая:
7 и 8 октября в Мастерской Аникушина современные музыканты и композиторы вступят в интересный диалог с их пердшественниками и их наследием. Именно там, в эти дни пройдет Фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой». Что это будет поговорим с нашей очаровательной гостьей Анной Аджемовой, организатором фестиваля.
Андрей Зайцев,ведущий:
Конечно же, в первую очередь хочется узнать, каких авторов вы выбрали для этих двух дней?
Анна Аджемова,организатор фестиваля «Игры с классикой»

Программа фестиваля очень насыщенная. Поскольку мы заявили его, как «Игры с классикой», конечно же мы хотим показать работы авторов, которые уже признаны классиками. Прозвучит музыка Шнитке, Шостаковича, Щедрина, Десятникова. Особое место будет уделено 70-летию итальянского композитора Сальваторе Шаррино. И мы услышим его произведения в исполнение музыкантов молодёжного отделения Союза Композиторов «МолОт-ансамбля». Конечно же, мы не могли пройти мимо 100-летнего юбилея Октябрьской революции, и завершать фестиваль будет Московский ансамбль современной музыки «МАСМ». Они специально для фестиваля подготовили программу «Revolution». Это авангард 20-го века. Очень интересная программа, неожиданная. Они приедут прямо к фестивалю, отыграют и покинут Мастерскую. Откроет фестиваль Mariinsky New Music Ensemble. Мы благодарны, что в этом году так много музыкантов согласились принять участие в фестивале.

И ещё мне хотелось сказать, поскольку мы играем с классикой, и фестиваль должен полностью соответствовать правилам игры, наряду с композиторами-классиками, чья музыка уже прошла через время, будет представлена музыка совершенно юных композиторов. Некоторые из них ещё только заканчивают консерваторию и другие музыкальные заведения. Это тоже очень хорошие находки. Мне было очень приятно в процессе подготовки к фестивалю сделать для себя массу открытий.

Андрей Зайцев,ведущий:
Это был какой-то отбор, прослушивания, или в процессе подготовки становилось понятно, что к фестивалю можно выпустить вот этих новых композиторов?
Анна Аджемова,организатор фестиваля «Игры с классикой»

В том числе, поскольку фестиваль проходит уже в третий раз. И тут есть вопрос свободы и вольности. Поскольку мы находимся в Мастерской Аникушина. У нас не традиционный классический зал, который диктует свои условия концертной программы. Мы вольны и программу подбирать. 

Современная скульптурная мастерская была построена в 70-м году специально для того, чтобы великий мастер Аникушин вот на этом скульптурном станке, где располагается хор, создал памятник В.И. Ленину, который находится сейчас на Московской площади. Это единственная скульптурная мастерская, построенная для того, чтобы скульпторы могли отливать модели в полный рост. Как мы помним, Владимир Ильич, находящийся на площади, без постамента почти 10 метров высотой.

Сейчас, помимо того, что состоится фестиваль современно классической музыки, мы приглашаем на выставку, которая открылась как раз к столетию Аникушина. И на этом же скульптурном станке мы увидим так же памятник Владимиру Ильичу Ленину, но уже в новом, современном прочтении. Здесь совокупность и симбиоз факторов слились воедино. И мы понимаем сейчас, что конечно же классическая традиционная школа, музыкальная, художественная, любая, она живёт с нами, мы проносим этот накопленный опыт, который у нас есть через поколения, но сейчас происходит слияние и синтез, взаимопроникновение различных видов искусства.

Андрей Зайцев,ведущий:
Бесконечное вам спасибо. Мы видим музыканты, это небольшой сюрприз для зрителей, уже выставляют пюпитры. Я прошу вас представить…
Анна Аджемова,организатор фестиваля «Игры с классикой»

Мы сейчас услышим фрагмент произведения, написанного в 1970-е годы композитором, уже ставшим классиком, Джорджем Крамбом, называется «Чёрные ангелы», в исполнении Mariinsky New Music Ensemble. Антон Корбов – скрипка, Олеся Крыжова – скрипка, Александр Пересыпкин – виолончель, Алексей Крашенинников – руководитель ансамбля, скрипка.

Хорошее утро 6 октября

Спорт для всех. Петербургскому Регби - 55 лет Спорт для всех. Петербургскому Регби - 55 лет

Спорт для всех. Петербургскому Регби - 55 лет

Место где царит мужская атмосфера. Выясняем, чем барбершоп отличается от парикмахерской Место где царит мужская атмосфера. Выясняем, чем барбершоп отличается от парикмахерской

Место где царит мужская атмосфера. Выясняем, чем барбершоп отличается от парикмахерской

Одноклассники 15 лет спустя. Светлана Ходченкова, Александр Паль, Артур Смольянинов в комедии «Жизнь впереди»; BEAT WEEKEND продолжается. Лучшее документальное кино о современной культуре Одноклассники 15 лет спустя. Светлана Ходченкова, Александр Паль, Артур Смольянинов в комедии «Жизнь впереди»; BEAT WEEKEND продолжается. Лучшее документальное кино о современной культуре

Одноклассники 15 лет спустя. Светлана Ходченкова, Александр Паль, Артур Смольянинов в комедии «Жизнь впереди»; BEAT WEEKEND продолжается. Лучшее документальное кино о современной культуре

125 лет Марине Цветаевой. Накануне дня рождения поэтессы петербуржцы читают её стихи 125 лет Марине Цветаевой. Накануне дня рождения поэтессы петербуржцы читают её стихи

125 лет Марине Цветаевой. Накануне дня рождения поэтессы петербуржцы читают её стихи

Фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой» Фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой»

Фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой»

Смел, кровожаден и вонюч. Что нужно знать о хорьках, чтобы сделать их прибывание в квартире максимально комфортным Смел, кровожаден и вонюч. Что нужно знать о хорьках, чтобы сделать их прибывание в квартире максимально комфортным

Смел, кровожаден и вонюч. Что нужно знать о хорьках, чтобы сделать их прибывание в квартире максимально комфортным

Походка мангуста, красный нос и улыбка — главные атрибуты клоуна. Постигаем азы этой нелёгкой профессии Походка мангуста, красный нос и улыбка — главные атрибуты клоуна. Постигаем азы этой нелёгкой профессии

Походка мангуста, красный нос и улыбка — главные атрибуты клоуна. Постигаем азы этой нелёгкой профессии

Харрисон Форд, Пенелопа Крус и Том Хэнкс говорят их голосами. Мастерство озвучки фильмов Харрисон Форд, Пенелопа Крус и Том Хэнкс говорят их голосами. Мастерство озвучки фильмов

Харрисон Форд, Пенелопа Крус и Том Хэнкс говорят их голосами. Мастерство озвучки фильмов

Погружение в природу. Заповедные места Петербурга на фото Погружение в природу. Заповедные места Петербурга на фото

Погружение в природу. Заповедные места Петербурга на фото

Сюрпризы для поклонников от «Бригадного подряда» в День Рождения группы Сюрпризы для поклонников от «Бригадного подряда» в День Рождения группы

Сюрпризы для поклонников от «Бригадного подряда» в День Рождения группы

Фестиваль «Табуретка» для юных поэтов Фестиваль «Табуретка» для юных поэтов

Фестиваль «Табуретка» для юных поэтов

Реклама

Обсуждение