«Петербургский дневник» продолжает проверять доступность городской среды для инвалидов. Теперь в центре нашего внимания примерочные комнаты. Материал Максима Васильчука и Юрия Кузнецова.

Юрий Кузнецов: «Наша задача сегодня очень необычная – померить, попробовать померить одежду, которую мы бы хотели купить. В общем, попробуем пройтись по магазинам. Шопинг, как известно, что? Улучшает настроение!»

– Открою маленький секрет, друзья, я вообще по магазинам не хожу. Потому что мне это делать тяжело, я хожу, как выстрел – раз, пришел, купил и ушел.

– Вот мы заезжаем. А попробуй закрыть занавеску, что у нас получается?

– То есть одно неловкое движение, и вы голый. Очень тесное пространство, я чувствую себя неловко. Ребят, больше сюда никогда, или только в наказание. Будешь много кушать, пойдешь в примерочную, чтобы не толстеть. Повернуться негде.

– О, ну тут-то да. Тут нормально, можно шевелить руками. Если бы я мерил, я бы встал вот так. Чтобы ни зеркало не задевать, ни руками.

– Если выставить табуретку, то в общем вполне себе. Мы должны помнить о том, что человек с инвалидностью мерит вдвоем. Вот мы вдвоем, Максим стоит, и если он будет шевелить руками, что-то мне подавать, то мы вполне с ним разойдемся.

– Вот это да, ребята, куда я попал. Я, кажется, в Европе. Вот это да, вот это маленькая примерочная. Оказывается, в этом самом старейшем универмаге нашего города мы можем достойно примерить все, что мы выбрали. Вот с чем у нас везде хорошо, так это с человеческим фактором. Все-таки люди стремятся нам помочь.

– Ну что, проверено-примерено?
– Да, можно сказать, что примерено.
– Но доступно ли?
– Условно.