В галерее с одиозным названием «Свиное рыло» открылась вторая персональная выставка одного из участников общества «Колдовские художники», блогера, музыканта, а также несостоявшегося юриста Васи Ложкина.

По количеству целевых запросов в поисковых системах, репостов изображений в сети и использования иллюстраций в различных статьях на социально-политические темы, в 2017 году он был признан самым популярным художником России. В чем секрет творческой привлекательности Ложкина, расскажет Вячеслав Резаков, побывавший на вернисаже.

«Сизо-дымчатый кот, равнодушно-ленивый скот». Сочный эпитет Саши Черного просится в комментарии к работам Васи Ложкина. В таком вот расколотом надвое прочтении. Тут дело даже не в том, что чуть ли не центральный персонаж художника – та самая «толстая муфта с глазами русалки», а в том, что на картинах ей сопутствует. На лице кота – вся гамма чувств. 

Соседняя человеческая морда всегда кирпичом. Хранит землистость, натужность и узколобость. Кот и скот — два в одном. Иногда вместо кота хряк, иногда робот, инопланетянин. В общем не суть. Суть в посланиях, кратких, как надписи на майках, но широких настолько, что подчас выходят за рамки телевидения, даже в то время, когда детям полагается спать.

Сам художник не скрывает, что это даже не сатира. Таким вот шершавым языком плаката со зрителем говорит сама философия скотства. Брызжа слюной, она противопоставляет себя той самой уютной духовности, о которой так любят сейчас рассуждать бронзовые персонажи нашей культуры. 

Но и такое вот нарочитое противопоставление духовности — телесность — тоже культурная традиция. Как апологет христианства Фома Аквинский, иронично называвший свое тело «мой брат –осел», художник рисует целую галерею ослов и отпочковавшихся от них лошаков и мулов. С неизменными топором в ладони и пузырем во лбу. Апофеозом можно назначить этот триптих, который отказались демонстрировать на выставке в Сочи. Что ж поделать, сложные духовные оппозиции бывают понятны не всем.

Эстетика уродства при всем своем уродстве несет в себе мощный положительный заряд. Посмеиваясь над явными перекосами злых карикатур, мы с удовольствием прислушиваемся к собственной здоровой нормальности. Пестрые хари никоим образом не претендуют на портреты современников, и это вряд ли можно поставить в вину Васе Ложкину. 

Как писал тот же классик серебряного века: «Когда свинью рисуешь у забора, на полотне не выйдет «Бель Элен». Кредо, которому трогательно верны он и все остальные «Колдовские художники».