Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

60 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

580
Поделиться:

Полет продолжался 92 дня. За это время он пролетел 60 миллионов километров. С чего начиналась космическая эра человечества? Репортаж Евгения Старова.

Евгений Старов, корреспондент: «Это макет легендарного ракетоносителя "Союз", признанного самым надежным в мире. Но его большая часть до сих пор остается практически неизменной. Это та самая Р-7 – ракета, на которой 4 октября 1957 года отправился на орбиту первый искусственный спутник Земли – советский аппарат. Здесь был установлен конический обтекатель, куда его и поместили. Образ этого спутника стал символом новой эры.

Сергей Чирков, преподаватель кафедры «Ракетостроение» БГГУ "Военмех"»: «Форма шара выбрана не случайно. По тому, как тормозил спутник в верхних слоят атмосферы, можно было судить о плотности, сопротивлении – это было важно. Тот самый сигнал "бип-бип" – изменял свои характеристики в соответствии с теми изменениями, которые производились в ходе полета».

Евгений Старов, корреспондент: «Решение о запуске первого спутника Сергей Павлович Королев принял, можно сказать, единолично, не дождавшись команды из Москвы. Как выяснилось, уже после пуска, некоторые системы ракеты работали со сбоями. Их расхождения в доли секунды могли стать роковыми – не стали. Советский Союз вышел в лидеры в начинающейся космической гонке».

Галина Сакова, методист музея космонавтики и ракетной техники: «Понятие это достаточно широкое. Есть совместные проекты, есть отдельные проекты. Спутники военные – их никто не отменял. Безопасность страны всегда стоит в приоритете любого государства».

Евгений Старов, корреспондент: «Космическая гонка всегда была неразрывно связана с гонкой вооружений. Это макет нашей межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Которую на западе прозвали "Сатаной". Самый мощный и тяжелый носитель ядерного оружия, появившийся в конце 20 века. И отправленный на мирную службу в модификации под названием "Днепр"».

Сергей Чирков, преподаватель кафедры «Ракетостроение» БГГУ «Военмех»: «Министр общего машиностроения Афанасьев утверждал, что американский президент пытался договориться с нашим генсекретарем только о том, чтобы хотя бы одну ракету сняли с боевого дежурства».

Галина Сакова, методист музея космонавтики и ракетной техники: «Сейчас очень много говорится о том, что нет уже таких великолепных открытий, сумасшедших достижений, которые были в первые годы космонавтики. На самом деле, достижения, может, и не такие яркие, но они не менее значимые».

Реклама

Обсуждение