Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:42
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проблемы отопительного сезона

537
Поделиться:

В Петербург, наконец, пришло тепло! С сегодняшнего дня во всех районах города включили регулярное отопление. Однако старт каждого сезона традиционно вызывает массу вопросов по поводу платы за услуги ЖКХ. Попробуем ответить на некоторые из них.

В Петербурге собственники квартир, которые в свое время заменили батареи на газовые котлы, пытаются добиться через суд исключения строчки «отопление» из ежемесячных квитанций. Индивидуальные газовые системы отопления позволяют сохранять тепло в квартире и зимой, и летом. Да и плата за кубометр газа всегда была меньше.

Но сэкономить не вышло. По действующему законодательству платить за центральное отопление должны все, даже те, у кого нет батарей в квартире. Закон «О теплоснабжении» запрещает переход на отопление жилых помещений с помощью индивидуальных квартирных источников, если здание в штатном режиме подключено к централизованной системе.

В каком случае все-таки возможно не платить за центральное отопление? Артур Ходырев разбирался.

Анна Плисова, председатель ТСЖ: «Здесь у нас располагается газовый котел, который отвечает за горячую воду и отопление. Это предусмотрено у нас проектом. Удобно, не надо ждать отопительного сезона».

В Европе так строят уже давно, скажут эксперты. Впрочем, коттеджный поселок в курортном районе на европейский уровень жизни и ориентирован. Газовое отопление – неотъемлемая часть обустройства быта. Удобнее, а главное дешевле.

– С централизованным мы сталкивались, что из-за холода люди начинают болеть. И экономически это выгодно. В год за отопление квартиры в 70 квадратов выходит ну максимум 15 000 рублей.

У подобной отопительной системы есть один нюанс – газовые трубы должны быть всегда в открытом доступе – требования безопасности. В остальном, техосмотр раз в год – единственное, что может доставлять неудобства.

В Курортном районе в новостройках – топить газом стало уже нормой. Дома Петроградского района с двойным отоплением, когда часть квартир топят централизованно, а часть газом, наоборот, случай из ряда вон.

Кирилл Захарян, юрист: «Любые изменения должны быть согласованы. Происходит вторжение в общедомовое имущество. В итоге это может отразиться на состоянии отопления всего дома».

Подобная ситуация, по мнению экспертов, вина не только жильцов, но и безответственных бизнесменов, которые устанавливают оборудование. Заранее известно, что по индивидуальным проектам конструировать отопительную систему нельзя. Из-за этого происходит не только путаница с квитанциями, влияет на безопасность всего многоквартирного дома. Впрочем, штрафы за подробные нарушения пока символические – несколько тысяч рублей.

Реклама

Обсуждение