Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:43
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль кино Северных стран

484
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Мортен Франкбю, консул по вопросам культуры, информации, образования, бизнеса и науки Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, Пётр Зайцев, продюсер киноклуба «Синемафия».

Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте поговорим о кино. Не так часто мы говорим о кино. А ведь, хочется поговорить о хорошем кино. С 4 по 8 октября в рамках Недели северных стран в Санкт-Петербурге состоится фестиваль кино. Киноклуб «Синемафия» представляет его в киноцентре «Великан парк». И вот об этом событии мы поговорим сегодня с нашими гостями. Мортен Франкбю, консул по вопросам культуры, информации, образования, бизнеса и науки Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге и наш старый знакомый Пётр Зайцев, продюсер киноклуба «Синемафия».
Дарина Шарова,ведущая:
Фестиваль Северных стран уже стал традиционным для Северо-Запада России. Проходит он у нас в восьмой раз. Давайте напомним какие страны принимают участие и поговорим о программе.
Пётр Зайцев,продюсер киноклуба «Синемафия»:
Страны — это, соответственно, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.
Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте про Швецию. Что происходит с кинематографом сейчас в Швеции? И какую картину вы выбрали для показа на этой неделе?
Мортен Франкбю,консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге:
Я приехал сюда только три недели назад и очень приятно попасть в кинофестиваль Северных стран. Мы очень хорошо работаем с нашими соседями: Норвегией, Данией, Финляндией, Исландией. Очень приятно и важно, я считаю, выбрать фильмы, которые скажут что-нибудь о ситуации в наших странах в сегодняшний день. В Швеции сегодня идёт разные тренды и несколько из этих трендов видны на этом фестивале.
Андрей Зайцев,ведущий:
Основные темы, которые беспокоят общественность и кинематографистов?
Мортен Франкбю,консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге:
Именно тематика. Плюс продюсерское дело. Швеция сейчас старается выделить средства на поддержку именно женского кино, на рабочих: продюсеры, режиссёры.
Андрей Зайцев,ведущий:
Именно женщинам? А почему?
Мортен Франкбю,консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге:
Так чтобы минимум 50% были женские режиссёры от государства. Потому что они были в меньшинстве раньше. Их 50% населения, конечно, надо 50% их взглядов.
Дарина Шарова,ведущая:
Расскажите какую картину выбрали для показа на фестивале?
Мортен Франкбю,консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге:
Для этого фестиваля мы выбрали шведский фильм, который выиграл самый главный приз в Швеции за «Самый лучший фильм года». Называется «Саамская кровь». И именно эта тенденция, о которой я сказал, там очень видна. Это женский режиссёр, который говорит о другой теме этого фестиваля — это люди, можно сказать, «неудобные» люди, которое не находят своего места в обществе. Здесь это саамская девушка. И есть меньшинство в Северных странах — это саамы. Саамский народ, к которому, к сожалению, в нашей истории наше общество имело такое довольно империалистическое отношение. В Швеции была колониальная власть и у них не было равноправия, у них не было прав, которые шведские люди могли иметь. И было даже, к сожалению, расистское отношение к ним. Это сто лет назад. Именно сейчас мы начинаем говорить об этой части истории и это горячая тема. И я очень рад, что мы можем показать, что происходит в нашем обществе через этот фильм.
Андрей Зайцев,ведущий:
Пётр, вы же не так просто выбирали картины. Выбирали самые лучшие по понятным причинам. Что будет ещё? Буквально пару слов о других работах.
Пётр Зайцев,продюсер киноклуба «Синемафия»:
Мы всегда показываем кино актуальное и свежее. Соответственно, это фильмы последних лет. И от Норвегии картина «Девушка-лев». Собственно тоже про человека «неудобного». Действие происходит в начале XX века, а главная героиня: девушка похожая на львёнка с шерстью на лице. Это такая фантезийная немного история, но с историческим подтекстом. От Дании картина «Мастер». Это картина про художника. У нас, в принципе, два фильма на этой неделе будут про художников от Дании и от Финляндии. В случае с «Мастером» - это история о конфликте отца художника и сына художника в контексте современного искусства. Дальше у нас шведская картина «Саамская кровь». В субботу мы показываем финскую картину «Том оф Финланд» об известном финском художнике Томе. Его тоже притесняли. Сложная история. И закрываем мы таким чисто жанровым фильмом из Исландии, хоррор такой, очень страшное кино. Называется «Я помню тебя».
Андрей Зайцев,ведущий:
Прям хоррор без изюминки юмора? Потому что я смотрю пока очень серьёзные и нужные для общества фильмы. Не только для конкретных стран. То есть ничего такого развлекательного в этот раз не будет?
Пётр Зайцев,продюсер киноклуба «Синемафия»:
В этот раз нет у нас никаких комедий. Всё довольно серьёзное, драматическое кино. И хочу отметить, действительно, эта тенденция о женщинах режиссёрах она видна. Очень много картин снятых женщинами режиссёрами. И вот на этом фестивале из пяти картин три сняты тоже женщинами.
Дарина Шарова,ведущая:
Надо отметить, что все фильмы идут на языке оригинала с субтитрами. Можно услышать и проникнуться атмосферой.
Андрей Зайцев,ведущий:
Важное обстоятельство: не смотря на то, что вход на все фильмы бесплатный, но нужно на сайте «Синемафии» заранее регистрироваться иначе в зал просто на просто не попасть. Потому что очень много желающих.
Пётр Зайцев,продюсер киноклуба «Синемафия»:
Это правда. У нас на этот раз большой зал, 300 мест, но при этом места расхватывают моментально. Вчера была открыта регистрация на фильм-открытие и за 2 минуты все места разобрали.

Хорошее утро 4 октября

Об искусстве, кино и театре. Ориентиры Леонида Парфёнова Об искусстве, кино и театре. Ориентиры Леонида Парфёнова

Об искусстве, кино и театре. Ориентиры Леонида Парфёнова

Путешествие по Ленинградской области. Пещеры крепости Тронгзунд Путешествие по Ленинградской области. Пещеры крепости Тронгзунд

Путешествие по Ленинградской области. Пещеры крепости Тронгзунд

Главная премьера года. Райан Гослинг и Харрисон Форд в сиквеле «Бегущего по лезвию»; Держи руку на пульсе! В «Авроре» фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend Главная премьера года. Райан Гослинг и Харрисон Форд в сиквеле «Бегущего по лезвию»; Держи руку на пульсе! В «Авроре» фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend

Главная премьера года. Райан Гослинг и Харрисон Форд в сиквеле «Бегущего по лезвию»; Держи руку на пульсе! В «Авроре» фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend

Пушистые, полосатые и очень ласковые! Питомцы приюта «Котофей» ищут новый дом Пушистые, полосатые и очень ласковые! Питомцы приюта «Котофей» ищут новый дом

Пушистые, полосатые и очень ласковые! Питомцы приюта «Котофей» ищут новый дом

Зарядка на свежем воздухе. Кардионагрузка и видимый эффект от упражнений с утяжелителями Зарядка на свежем воздухе. Кардионагрузка и видимый эффект от упражнений с утяжелителями

Зарядка на свежем воздухе. Кардионагрузка и видимый эффект от упражнений с утяжелителями

Рябиновый год! Делаем рябиновый букет с осенними цветами Рябиновый год! Делаем рябиновый букет с осенними цветами

Рябиновый год! Делаем рябиновый букет с осенними цветами

Выставка «Ранняя британская фотография» из коллекции РОСФОТО Выставка «Ранняя британская фотография» из коллекции РОСФОТО

Выставка «Ранняя британская фотография» из коллекции РОСФОТО

Фестиваль кино Северных стран Фестиваль кино Северных стран

Фестиваль кино Северных стран

Говорите по-русски! Как правильно употреблять в речи недостаточные глаголы Говорите по-русски! Как правильно употреблять в речи недостаточные глаголы

Говорите по-русски! Как правильно употреблять в речи недостаточные глаголы

Слабые места новой бытовой техники Слабые места новой бытовой техники

Слабые места новой бытовой техники

Всемирная неделя космоса Всемирная неделя космоса

Всемирная неделя космоса

Реклама

Обсуждение