Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:55
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирная неделя космоса

424
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Николай Дмитриев, координатор проективного объединения Восток-I, Елена Емельянова, сотрудник БГТУ «Военмех».

Дарина Шарова,ведущая:
Именно 4 октября 1957 года, то есть ровно 60 лет назад, на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Именно сегодня начинает Всемирная неделя космоса, а также отмечается день космических войск. Словом, поводов поговорить сегодня о космосе великое множество. Именно об этом будем говорить сегодня с нашими гостями Еленой Емельяновой - сотрудником Балтийского государственного Технического Университета «Военмех» и Николаем Дмитриевым, координатором проективного объединения Восток-I
Андрей Зайцев,ведущий:
Вы принесли сегодня в студию, поправьте нас, если мы ошибаемся, реальный макет спутника? Это та величина того спутника, который был запущен 60 лет назад?
Елена Емельянова,сотрудник БГТУ «Военмех»:
Это размерный макет, именно в полную величину 1:1. Два полушария, антенны, аккумуляторная батарея большая белая и сложное устройство — радиопередатчик, на котором закреплены датчик температуры и датчик давления, кабельная сеть.
Дарина Шарова,Информация об авторе
Буквально несколько слов об этом спутнике и об его значении в истории человечества. Потому что началась новая эра.
Елена Емельянова,сотрудник БГТУ «Военмех»:
Это первая ласточка, первая серебристая ласточка, которая принесла нам всё.
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Нужно вспомнить Сергея Павловича Королёва и всю команду, которая делала. Вся страна работала на это достижение.
Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте расскажем важность этого достижения для тех кто, возможно, чуточку помоложе, чем мы. Что это такое? Почему это было так уникально, так важно для целой страны? Для всего мира.
Елена Емельянова,сотрудник БГТУ «Военмех»:
Это прорыв. Это первый шаг туда, где никто не был. Это то, что открыло дорогу к нашему сегодняшнему комфорту, к нашему сегодняшнему удобству, к сегодняшнему дню. Телефон - связь с родными и близкими, телевизор — прекрасные душевные передачи, навигация. Как мы шли к этим удобствам и этому комфорту? Мы шли через развитие науки, техники. То есть это не для конкретного какого-то человека, это для страны, для всего мира. Это новые технологии, это новые конструкционные материалы. И, если говорить о сегодняшнем дне, то это очень тонкие вещи, которые невозможно сделать на Земле. Это опыты, которые проводятся на МКС в отсутствии гравитации. Это выращивание каких-то длинных молекул, которые ломаются на Земле под действием гравитации. А это уже медицина. Это уже для человека и человечества. Вот такой разносторонний космос, вот такой он многосторонний помощник. Вот это первый шаг к нашему сегодняшнему приятному, красивому и научному.
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Надо сказать, что с околоземной орбиты мы не только вниз смотрим. Мы ещё смотрим в дальний космос, то есть это такой некий «порожек» и выход дальше.
Дарина Шарова,ведущая:
Давайте как раз об этом и поговорим. Во-первых, что сейчас происходит в сфере изучения космического пространства? Как далеко мы уже зашли и как далеко планируем зайти?
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Если говорить о человечестве в целом, наверно в такой день и надо говорить о человечестве в целом, то мы уже далеко. Мы действительно вышли «Вояджером» за пределы Солнечной системы. Если говорить о ближайшем будущем, то ближайшее будущее человечества — это Луна и Марс, это пилотируемые полёты, это станции на Луне и Марсе, где будут работать люди, наверно, вместе с роботами.
Андрей Зайцев,ведущий:
Это будущее ближайшее скольких десятилетий?
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Это будущее десятилетий, даже не столетий.
Дарина Шарова,ведущая:
Это то что Россия и США планируют лунную базу организовать. Вы как раз об этом?
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Наверное, ближе говорить о России и Китае и США. Есть определённый разворот. Но это не важно, на мой взгляд. Я сторонник тех экспертов, которые говорят, что реальная работа в космосе возможна только сотрудничеством всего человечества.
Дарина Шарова,ведущая:
Насколько космический туризм сейчас развивается?
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Рановато пока говорить про космический туризм на Марс. На самом деле космос сейчас — это не область для отдыха и развлечений, это ответственная, тяжёлая, серьёзная работа. И не даром наших космонавтов награждают звёздами Героев на самом высоком уровне. Потому что это действительно сложно, ответственно и требует очень серьёзной подготовки. Наверное, ещё не скоро сбудутся пророчества Сергея Павловича Королёва о том, что в космос мы будем летать по профсоюзным путёвкам. Но будем, обязательно будем.
Елена Емельянова,сотрудник БГТУ «Военмех»:
Здесь самое главное мечтать. Мечтать, верить, изучать, стремиться.
Андрей Зайцев,ведущий:
Конечно имя Юрия Алексеевича Гагарина у всех га слуху, но мы бы хотели поговорить об ещё одном человеке.
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
Всегда стараюсь воспользоваться возможностью и упомянуть про Николая Фёдоровича Фёдорова — основателя русского космизма. Человек, который своей мечтой, своей идеей вдохновил всех последователей. Он был наставником Константина Эдуардовича Циолковского, мало кто об этом знает. А дальше Королёв, а дальше Гагарин, дальше сегодняшний день и дальше будущее. И вот Николай Фёдорович Фёдоров, одну цитату позволю себе привести, говорил: «Наш простор служит переходом к простору небесного пространства — этого нового поприща для великого подвига».
Андрей Зайцев,ведущий:
Что в рамках Всемирной недели космоса можно посетить в Петербурге? Что можно увидеть для подрастающего поколения?
Елена Емельянова,сотрудник БГТУ «Военмех»:
В частности прямо сегодня в 15 часов можно прийти в Планетарий. Там будет лекция заслуженного испытателя космической техники Андрея Рюриковича Емельянова, где он покажет ещё раз этот спутник и расскажет о первом спутнике не только нашей страны, но и о первых спутниках других стран. Ведь, о нашем мы хотя бы знаем, что он был круглый, а о первых спутниках других стран мы знаем очень мало. И, так как я сегодня представляю образовательное учреждение - «Военмех», я всех призываю учиться, изучать, смотреть как было у нас, как было у них и идти по этой дороге знаний.
Николай Дмитриев,координатор проективного объединения Восток-I:
И, конечно, уважаемым родителям, бабушка и дедушкам, если вдруг кто не знает, в петропавловской крепости Музей ракетной и космической техники — водите туда детей, показывайте им экспозицию. Там прекрасные экскурсии, там очень сведущие люди работают. Приводите туда детей обязательно. Я хочу воспользоваться возможностью и отдельно, специально поздравить Владимира Борисовича и Хионию Николаевну Краскиных с этим праздником, которые с самого начала вместе супруги работали на Байконуре, они живут в Петербурге, ветераны Байконура. Они провожали первый спутник в космос, они провожали Гагарина в космос. Это люди-очевидцы и они живут в нашем городе.

Хорошее утро 4 октября

Об искусстве, кино и театре. Ориентиры Леонида Парфёнова Об искусстве, кино и театре. Ориентиры Леонида Парфёнова

Об искусстве, кино и театре. Ориентиры Леонида Парфёнова

Путешествие по Ленинградской области. Пещеры крепости Тронгзунд Путешествие по Ленинградской области. Пещеры крепости Тронгзунд

Путешествие по Ленинградской области. Пещеры крепости Тронгзунд

Главная премьера года. Райан Гослинг и Харрисон Форд в сиквеле «Бегущего по лезвию»; Держи руку на пульсе! В «Авроре» фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend Главная премьера года. Райан Гослинг и Харрисон Форд в сиквеле «Бегущего по лезвию»; Держи руку на пульсе! В «Авроре» фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend

Главная премьера года. Райан Гослинг и Харрисон Форд в сиквеле «Бегущего по лезвию»; Держи руку на пульсе! В «Авроре» фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend

Пушистые, полосатые и очень ласковые! Питомцы приюта «Котофей» ищут новый дом Пушистые, полосатые и очень ласковые! Питомцы приюта «Котофей» ищут новый дом

Пушистые, полосатые и очень ласковые! Питомцы приюта «Котофей» ищут новый дом

Зарядка на свежем воздухе. Кардионагрузка и видимый эффект от упражнений с утяжелителями Зарядка на свежем воздухе. Кардионагрузка и видимый эффект от упражнений с утяжелителями

Зарядка на свежем воздухе. Кардионагрузка и видимый эффект от упражнений с утяжелителями

Рябиновый год! Делаем рябиновый букет с осенними цветами Рябиновый год! Делаем рябиновый букет с осенними цветами

Рябиновый год! Делаем рябиновый букет с осенними цветами

Выставка «Ранняя британская фотография» из коллекции РОСФОТО Выставка «Ранняя британская фотография» из коллекции РОСФОТО

Выставка «Ранняя британская фотография» из коллекции РОСФОТО

Фестиваль кино Северных стран Фестиваль кино Северных стран

Фестиваль кино Северных стран

Говорите по-русски! Как правильно употреблять в речи недостаточные глаголы Говорите по-русски! Как правильно употреблять в речи недостаточные глаголы

Говорите по-русски! Как правильно употреблять в речи недостаточные глаголы

Слабые места новой бытовой техники Слабые места новой бытовой техники

Слабые места новой бытовой техники

Всемирная неделя космоса Всемирная неделя космоса

Всемирная неделя космоса

Реклама

Обсуждение