Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:31
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Датский» спектакль о том, что все решено за нас: театр «На Васильевском» представил свое видение «Утиной охоты» Вампилова

486
Поделиться:

 Так называемые датские спектакли, то есть спектакли, поставленные к определенной дате, нередко бывают весьма вымученными. Но вдвойне «датский» спектакль «Утиная охота», премьера которого состоялась на сцене театра «На Васильевском», - в этом смысле счастливое исключение. 

Вдвойне «датский» он потому, что драматургу Александру Вампилову в нынешнем году исполнилось бы 80 лет, а сама пьеса «Утиная охота» была написана им в 1967 году, ровно полвека назад. Но дело не только в этом. Главное, что и в 2017 история о человеке по фамилии Зилов, которому бы вроде жить и не тужить, а он берет и стреляется, остается такой же востребованной, как тогда.

«Утиная охота» относится к так называемым культовым пьесам вроде володинской «С любимыми не расставайтесь» или «Мой бедный Марат» Алексея Арзубова. Классика советской драматургии, одним словом. 

Режиссер Денис Хуснияров хорошенько поработал над текстом драматурга Вампилова, оставив канву истории о том, как главный герой Зилов, закружившись в хороводе женщин, выпивки, отсутствия желания жить, работать, мечтает об охоте. Об отпуске в сентябре, когда он, наконец, сможет бросить все. И хотя бы ненадолго побыть один на один с самим собой. 

Денис Хуснияров, режиссёр: 
«Такой флёр вокруг пьесы… И все эти постановки… Когда мы начали работать, столкнулись с тем, что пьеса не сегодняшняя, устаревающая, что ли...»

Никаких симпатичных бабетт на головах у актрис, никаких пышных юбочек, расклешенных брюк, автоматов с газировкой в качестве декораций и милых советских музыкальных хитов. Никаких примет времени, что, конечно, уже не может не возмущать публику из числа ретроградов. Да что говорить, даже актеров такая трактовка советской классики поначалу смущала. 

Артём Цыпин, заслуженный артист России: 
«Я неожиданно для себя оказался самым старшим в этой постановке. И я был самым ярым борцом за классического Вампилова. Но Денис довольно увлекательно предложил новый путь, оставалось пойти». 

На сцене блоки квартиры с торчащими из них частями арматуры как символ недостроенной или уже разрушающейся панельки, а заодно и уклада. Ставить о том, как жизнь человека пошла под откос, создателям спектакля показалось не столь интересным. Каждый второй сегодня — Зилов, мечтающий бросить все и уехать на Гоа просветляться. Сегодня нужно говорить о чем-то другом. И другим языком. 

Святое — это то, как было. Но мы живем здесь и сейчас, когда общая проблема — отсутствие почвы под ногами. И мы вслед за современным Зиловым нет-нет, но обращаемся в воспоминания, когда все было решено за нас. Определенно и очень понятно: вот мама, вот елка, вот наш костюм зайчика, нас любят, о нас заботятся. И все хорошо. Но, к сожалению, это возвращается к нам только во снах, в фантазиях, или, как у персонажей нового спектакля театра «На Васильевском» - в алкогольно-психоделическом угаре.

Реклама

Обсуждение