В 27-й раз в нашем городе проходит международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Именно он в свое время стал самым первым масштабным форумом, на который приезжали театры из стран Балтии и дальнего зарубежья.

Именно «Балтдом» познакомил Петербург с Эймунтасом Някрошюсом, Оскарасом Коршуновасом, Люком Персевалем, Кристианом Смедсом и многими, многими другими. Каждый год фестиваль имеет подзаголовок, который тематически объединяет все представленные постановки. В этот раз в эпиграфе значится «Имитация жизни». Дарья Патрина продолжит.

Сцена как отражение зрительного зала. Там тоже поднимающиеся ряды кресел, но нет зрителей. Они возникают лишь время от времени. По одиночке. Чтобы также, как мы из зала, наблюдать за монологами других героев. Спектакль-открытие 27-го фестиваля «Балтийский дом» — новая постановка Эймунтаса Някрошюса с Хорватским национальным театром — «Иванов» по пьесе Чехова.

Дубравка Вргоч, директор Хорватского национального театра:
«Идея была нашей. Мы давно хотели поставить «Иванова». В Хорватии хорошо знают «Дядю Ваню» и «Три сестры». А «Иванов» ставится редко. Надо сказать, Някрошюс сразу согласился. Первый показ прошел в мае. И спектакль приняли очень благосклонно».

А для российских зрителей сегодня премьера. Впрочем, вот уже 20 лет именно на фестивале «Балтийский дом» проходили все российские премьеры спектаклей Някрошюса, поставленных за пределами России. И, говорят, из 23 последних фестивалей только один обошелся без работы литовского режиссера.

МариНа Беляева, арт-директор фестиваля «Балтийский дом»:
«Один раз мы пропустили. Помню, тогда кто-то сказал: «какой-то неполный фестиваль, Някрошюса не было». В этом году постарались, чтобы был полный».

Для Някрошюса Это уже третье обращение к не самой популярной пьесе Чехова. Он ставил «Иванова» в 1978-м в Каунасе и в 2002-м в Риме. Сегодня его чеховские герои говорят по-хорватски. И если Чехов для Някрошюса — важный автор, то «Иванов», видимо, очень близкая пьеса. Режиссер возвращается к ней с большими перерывами. Снова и снова переосмысливая чеховский текст. И в новой трактовке главный герой, конечно, не тот, что был прежде.

Боян Навоец, актёр Хорватского национального театра:
«Как говорил режиссер, в этой роли много пространства, которое можно наполнить своим, личным. Поэтому мой Иванов похож на меня».

Главный герой — он же и главный зритель этой пьесы. Остальным персонажам, чтобы добраться до авансцены и произнести свою реплику, подчас приходится продираться через ряды кресел. Как будто там, в свете софитов, их шанс быть услышанными и понятыми значительно возрастает. Как будто жизнь заключается в том, чтобы о ней рассказывать и о ней размышлять, а не в том, чтобы жить.