Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:28
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Особняк Ван Дер Пальса

516
Поделиться:

Голландцы, которые внесли вклад в развитие Петербурга, всегда, начиная с петровских времен, чувствовали себя в нашем городе комфортно. Вот и карьера Ван Дер Пальса складывалась весьма успешно: к началу 20-го века он занимал высокие должности на мануфактуре «Треугольник» и фабрике «Скороход», и мог позволить себе великолепный особняк в стиле модерн. Чем еще интересно это здание, и что скрывается за парадным фасадом, рассказывает  Екатерина Семина.

Катерина Семина, корреспондент: «Изысканная резьба по камню, полукруглые окна, серая плитка. И узорчатые переплеты металлических перил. Дом на английском проспекте – яркий пример петербургского модерна начала 20 века».

Елена Жерихина, краевед: «Хозяину хотелось иметь уголок родины — здесь, в центре Петербурга. И поэтому, когда зашел разговор, как строить хозяйственные постройки, он сделал все-таки не только модерн, но и голландский вид для своего двора. Даже кирпич из которого это сложено выполнен по голландскому образцу, а не как у нас».

Во внутреннем дворе находилась конюшня. На верхних этажах – комнаты для рабочего персонала. Но главная достопримечательность здесь – восьмигранная башня-голубятня. Месяц назад началась ее реставрация. Необходимо восстановить почти все: от черепицы до деревянных конструкций.

Внутри особняк сочетает в себе сразу несколько стилей. Возрождение, готика, рококо. Например вот это комната — гостиная и музыкальный зал, одновременно музыкальная комната. Здесь встречали гостей и проводили концерты. А вот эта часть настоящая сцена. С правильной акустикой.

Курительная комната оформлена в мавританском стиле. И находится отдельно от остальных помещений. Чтобы табачный дым не мешал дамам. А это цветочный зал — раньше здесь был домашний зимний сад. Правда сейчас он не сохранился, но о нем напоминает, вот такая лепнина в виде растений.

Фан дер Пальс строил дом для своей жены и детей. Правда, супруга в особняке не жила — еще до окончания строительства она скончалась от лихорадки. Внутри здание оборудовали по последнему слову техники. Отопление, горячая вода, был даже служебный лифт. Который правда не сохранился.

Елена Жерихина, краевед: «И потом в первую мировую войну сам  Гельза фан дер Пальс в августе предложил голландской общине устроить русско-голландский лазарет, который находился вот в этом большом зале. И в этом лазарете работали его дочери».

Сейчас большая часть комнат – служебные помещения. Оригинальные интерьеры сохранились только в 4 залах. Раньше туда водили экскурсии. Последняя была несколько лет назад. В настоящий момент руководители комиссариата против экскурсий. Объясняют — ветхое состояние интерьеров.

«Петербургский дневник», 3 октября

Реклама

Обсуждение