Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре»

486
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Наум Синдаловский, писатель, историк.

Михаил спичка,ведущий:

Сегодня наш гость — писатель и историк Наум Александрович Синдаловский. Доброе утро! Давайте начнем с периодизации. Ваша новая книга, которую вы держите в руках, посвященная столетию революции, называется «Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре». От какого события вы ведете отсчёт?

Наум Синдаловский,писатель, историк:
Дело в том, что в этом году мы отмечаем не только сто лет со дня Октябрьского восстания. Мы отмечаем ещё сто лет, предшествующих этому событию.
Михаил спичка,ведущий:

Так вот, от какого события начался отсчёт?

Наум Синдаловский,писатель, историк:

Первое политическое выступление в Петербурге считается, что произошло в 1820-м году. Это восстание Семёновского полка. Бунт Семёновского полка, известный в истории, как «Семёновская история». Эта история связана с назначением нового командира этого полка — немца Шварца, который там начал вводить немецкие порядки, против которых взбунтовался Семёновский полк. Усмирили его быстро, весь полк был расформирован. Часть его сидела в Петропавловской крепости, часть была разбросана по другим полкам. Это ещё до декабристов. А закончилось это столетие в середине 20-х годов. По мнению многих учёных октябрьский переворот, начавшись в октябре 1917-го года, закончился с окончанием гражданской войны. То есть с того момента, когда советская власть освоила всю территорию бывшей Российской империи. Вот этому периоду и посвящена моя книга.

Марианна Дьякова,ведущая:
Городской фольклор, городская мифология. Что это? Давайте объясним на примерах.
Наум Синдаловский,писатель, историк:

Городской фольклор — это часть общенациональной культуры, связанная с устным народным творчеством. В науке это называется — низовая культура. Не низкая, но низовая. Но всё равно она ассоциируется с низкой, поэтому к ней до настоящего времени было пренебрежительное отношение. Фольклору отказывали в существовании, фольклор запрещали, вообще не считались.

Михаил спичка,ведущий:

Потому что это такой внутренне свободный институт?

Наум Синдаловский,писатель, историк:

Свободный институт. Более того. Это параллельная история, которая не противоречит официальной историографии. Просто уточняет, смотрит с внутренней стороны, интерпретирует. И на фоне лжи, недоговоренности и умолчания официальной историографии выглядит как другая история.

Марианна Дьякова,ведущая:
А анекдоты сюда относятся? И можем ли мы рассказать что-нибудь, отвечающее, конечно, рамкам программы?
Наум Синдаловский,писатель, историк:

К сожалению, фольклор обладает удивительно неприятным для историков свойством. Он возникает и исчезает, если его не зафиксировать. Так вот фольклор не фиксировали. Он был под неофициальным запретом. Например, в советское время доступен был только героический фольклор — это былины и исторические песни, и фольклор утверждающий счастливую колхозную жизнь — частушки.

Михаил спичка,ведущий:

Ну, это скорее псевдофольклор? Авторский может быть?

Наум Синдаловский,писатель, историк:

Нет, настоящий. Это всё равно фольклор, памятник нашему времени, это всё равно творчество, которое обладает всеми свойствами и характеристиками высокой литературы. Он имеет те же самые приметы. Анекдот, о котором вы упомянули, обладает и завязкой, и эпилогом. Только тогда он становится фольклором. До этого он может считаться байкой, сплетней, слухом. И только приобретя формы художественной литературы, он становится фольклором.

Михаил спичка,ведущий:

А во время исследований вам удалось ответить на вопрос, который меня мучает, но ответа найти я не могу - кто придумывает анекдоты?

Наум Синдаловский,писатель, историк:

В отличие от мифов и легенд Древней Греции, в Петербурге мифов, как правило, нет. За редким исключением. Ведь миф — это выдумка. А весь петербургский городской фольклор - а городской почему, потому что узнаваемый - обязательно отмечен петербургской меткой: географической, топонимической, исторической. То есть его не спутаешь ни с универсальным, ни с региональным фольклором. Поэтому, конечно, фольклор обладает мощной силой. А потому, слава Богу, что Петербург город пишущий. Когда я бросился выяснять, что такое фольклор, а до меня это никто не делал, столкнулся с тем, что его где-то надо найти. А для этого перелистать миллиарды страниц петербургской литературы.

Марианна Дьякова,ведущая:
Что-то удалось найти?
Наум Синдаловский,писатель, историк:

Моя первая книга основана на пятистах единицах фольклора, которые мне удалось найти и которые я считал верхом моих достижений. Ведь не было ни опыта, ни знаний, ни методики поиска. И только потом, когда уже появилось второе дыхание, я выяснил, что фольклор безграничен. Сегодня в моей картотеке около 12-ти тысяч единиц фольклора.

Марианна Дьякова,ведущая:
В отличие от понятия «коллективное бессознательное», наверное, фольклор — это порождение коллективного сознательного.
Наум Синдаловский,писатель, историк:

Дело в том, что к сожалению, мы не знаем авторов фольклора. Но они есть. Любой анекдот кем-то придумывается. К несчастью, мы не знаем источник. Но свойство фольклора — совершенствовать, оттачивать первоначальный вариант. Петербургская фразеология достигла античного совершенства благодаря хождению из уст в уста. «Псковский да Витебский народ самый Питерский» не мог возникнуть просто так. Причем считалось, что фольклор всегда был источником творчества для писателей. Поиски сюжета — это проблема как раньше, так и сейчас. Сюжеты воровали друг у друга, сюжеты дарили друг другу. Мы знаем, Пушкин подарил Гоголю и «Ревизора», и «Мертвые души». Достоевский в поисках сюжета каждый день начинал с просмотра криминальной хроники. Так вот, Достоевский пользовался криминальной хроникой, а Пушкин пользовался фольклором. Большинство его произведений основано на фольклоре. «Пиковая дама» основана на основе анекдота о проигравшемся в пух и прах внуке княгини Голицыной. Гоголевская «Шинель» основана на легенде о чиновнике, который всю жизнь копил на ружьё, и когда купил это ружьё, поехал на охоту на лодке, и ружьё утонуло. И он сошёл с ума от этого. А Гоголь находился в салоне, где рассказывали эту историю, и свидетели рассказывали, что вдруг Гоголь среди всех прочих встал и осторожно пошёл к двери. Оказывается, у него возникла мысль о «Шинели».

Хорошее утро 3 октября

Фитнес, кулинарное искусство, танцы и рисование. Один день из жизни центра реабилитации инвалидов Калининского района Фитнес, кулинарное искусство, танцы и рисование. Один день из жизни центра реабилитации инвалидов Калининского района

Фитнес, кулинарное искусство, танцы и рисование. Один день из жизни центра реабилитации инвалидов Калининского района

Пальто и жакеты из серебра, аксессуары и даже спортивная одежда. Сияющие ткани снова в моде Пальто и жакеты из серебра, аксессуары и даже спортивная одежда. Сияющие ткани снова в моде

Пальто и жакеты из серебра, аксессуары и даже спортивная одежда. Сияющие ткани снова в моде

Зарядка на свежем воздухе с утяжелением. Качаем мышцы ног и ягодиц с помощью специальных грузов Зарядка на свежем воздухе с утяжелением. Качаем мышцы ног и ягодиц с помощью специальных грузов

Зарядка на свежем воздухе с утяжелением. Качаем мышцы ног и ягодиц с помощью специальных грузов

Русский шик, модерн и роскошь российской империи — всё это сочетается в старейшей гостинице Северной столицы Гранд Отеле Европа Русский шик, модерн и роскошь российской империи — всё это сочетается в старейшей гостинице Северной столицы Гранд Отеле Европа

Русский шик, модерн и роскошь российской империи — всё это сочетается в старейшей гостинице Северной столицы Гранд Отеле Европа

Один дома. Как подготовить ребёнка к самостоятельному времяпрепровождению Один дома. Как подготовить ребёнка к самостоятельному времяпрепровождению

Один дома. Как подготовить ребёнка к самостоятельному времяпрепровождению

Исправляем испорченную вещь. Декорируем пятна и дефекты Исправляем испорченную вещь. Декорируем пятна и дефекты

Исправляем испорченную вещь. Декорируем пятна и дефекты

Простой рязанский парень. Петербуржцы отметили день рождения поэта чтением его стихов Простой рязанский парень. Петербуржцы отметили день рождения поэта чтением его стихов

Простой рязанский парень. Петербуржцы отметили день рождения поэта чтением его стихов

Презентация нового альбома в Петербурге 19 октября Презентация нового альбома в Петербурге 19 октября

Презентация нового альбома в Петербурге 19 октября

«Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре» «Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре»

«Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре»

Как банковская карта может помочь сохранить личный бюджет? Как банковская карта может помочь сохранить личный бюджет?

Как банковская карта может помочь сохранить личный бюджет?

Выставка «Отпечатки Востока» Выставка «Отпечатки Востока»

Выставка «Отпечатки Востока»

Реклама

Обсуждение