2 октября 2017 года – 100 лет со дня рождения одного из крупнейших скульпторов советского времени Михаила Константиновича Аникушина. Он, кажется, удостоился всех мыслимых государственных почестей: народный художник СССР, герой соцтруда, лауреат Ленинской премии, почётный гражданин Петербурга, чьим именем в нашем городе названы аллея и сквер. 

Но выше любых госнаград — признание обычных горожан. И его он получил ещё при жизни. О работах скульптора, известных и не очень, расскажем в нашем обзоре.

Памятник Пушкину, площадь Искусств, 1957 год

Свободный и вдохновенный жест Пушкина многие считают отсылкой к картине Репина «Пушкин на лицейском экзамене». После победы в конкурсе Аникушин еще работал над памятником семь лет. Закончил монумент, вернувшись из поездки в Италию. Его жизнеутверждающий Пушкин – застывшая в бронзе «оптимистичность» оттепельных 1950-х.

Монумент героическим защитникам Ленинграда, площадь Победы, 1975 год

Масштабная 34-фигурная композиция разбита на отдельные группы. Аникушин участвовал в обороне Ленинграда. И для него монумент был как личная история. Боль, которая отозвалась в каждом жесте и в каждой складке одежды. К слову, медсестру в композиции «Добровольцы» он лепил со своей дочери Натальи Михайловны.

Бюст Галины Улановой, Московский парк Победы, 1984 год

В Аллее суровых и монументальных мужских образов, Героев Советского Союза и Героев труда его Галина Уланова в роли Джульетты как лирическое отступление. В ней одной ощутимо движение. Она позировала ему, когда ей было уже за 70, но Аникушин увидел ее молодой и грациозной.

Скульптурная композиция «Дружба», Аникушинский сквер, 1987 год

Уже после смерти скульптора на Каменностровском проспекте появился Аникушинский сквер, а в нем – композиция «Дружба». Точная копия, кстати, стоит в японском городе Осака. И там, и здесь обычные люди называют памятник «Танцующие девочки», снова и снова подмечая главную особенность аникушинских скульптур – ту, что искусствоведы именуют «экспрессивностью».