Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге спасают морскую оливковую черепаху

453
Поделиться:

В Северную столицу её привезли с Мальдивских островов. С какой целью, рассказывает Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Эльза – так зовут гостью с Мальдивских островов – живет в Петербургском океанариуме уже 2 недели, черепаха пока до сих пор испытывает стресс после 20-часового перелета и часто вот так уплывает к другому бортику, отказывается общаться. Мы попробуем привлечь ее внимание едой – у нас тут есть, например, треска. Кстати, кормить ее нужно очень осторожно, с помощью вот такого длинного пинцета, поскольку она может и палец откусить. Что ж, попробуем? Судя по всему, даже треска ее не привлекает, возможно, она привыкла к чему-то более вкусному, например, к тигровым креветкам».

Любовь Констанская, начальник отдела эксплуатации аквариумов: «Когда у нее настроения нет, ну вот она уплывает к дальнему берегу, иногда даже ложится на дно, чтобы отдохнуть от общества, поскольку интерес с нашей стороны к ней большой сейчас. Мы готовы с ней общаться часто. У нее очень острый клюв, раскусывать моллюсков больших, ракообразных».

История Эльзы печальна. В 2013 году ее нашли в Индийском океане. Черепаха попала в рыболовную сеть. Ее передние плавники были повреждены, врачам пришлось их ампутировать. После – 3 года она провела в реабилитационном центре на Мальдивах. По международным законам оливковых черепах в неволе держать нельзя. Но без плавников шансов выжить в дикой природе у нее почти не было. Новый дом для Эльзы нашли в Петербурге.

Олег Рябчук, директор океанариума: «Вот с ноября месяца, мы долго готовили документы, разрешения получали, и была проблема в том, что везти черепаху зимой в нашу питерскую погоду нельзя, поскольку она любит теплую погоду, где-то 30 градусов, поэтому было отложено вот на это лето, вот в сентябре нам удалось черепаху получить».

Перелет через океан длился 20 часов. Всю дорогу Эльзу кутали в мягкие полотенца, панцирь мазали вазелином, словом, создавали все условия для комфортного путешествия.

Пока Эльза находится в карантинной зоне – по российским законам, черепаха должна провести там месяц. После ее пересадят в аквариум, где еще несколько недель она будет привыкать к другим обитателям, а они – к ней.

Виктория Зуева, корреспондент: «В ноябре Эльзу запустят в этот большой аквариум, здесь только морские обитатели, и она будет единственной черепахой».

Реклама

Обсуждение