Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге изменится порядок ремонта фасадов домов-памятников

485
Поделиться:

Сейчас эти работы – в ведении Фонда капитального ремонта. Но чтобы сохранить историческое лицо Петербурга и не испортить его ремонтом, там, где требуется научная реставрация, фасады со скульптурами и лепниной хотят отдать под контроль Комитета по охране памятников. Эта программа должна начать действовать уже с 2018 года. Появится ли новая статья расходов в бюджете? И сколько домов сможет попасть под крыло КГИОП?

Но прежде вспомним самые громкие случаи, когда ремонт фасада оборачивался архитектурным скандалом.

1. «Вместо нимфы Музыки – степная баба с лицом, покусанным пчёлами». Не пугайтесь, это цитата. Так, говорили активисты о реставрации барельефа на фасаде Дома печального ангела на углу улиц Восстания и Жуковского.

2. Невский, 66 – доходный дом Павла Лихачева. В 2015 году ангел стал выглядеть так. Гневная реакция петербуржцев не заставила себя ждать. Ангела тут же прозвали «сыном степной бабы».

3. Много шума наделала и рука атланта на доме 53 на Большой Морской. Она была утрачена. Реставраторам пришлось ее воссоздавать. Если сравнить правую и левую руки, видно, что правая явно выглядит не так, как задумывал архитектор Платон Теребенев.

В студии «Петербургского дневника» член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик.

Реклама

Обсуждение