Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +19°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путеводитель Лахта-Трип

489
Поделиться:

Открыть для себя Петербург с неизвестной стороны. Теперь это можно сделать в любое время. Необходимо только установить на смартфон бесплатное приложение-путеводитель и отправиться на экскурсию, составленную историками архитектуры и искусствоведами. Алексей Смирнов застал один из редких погожих осенних дней и отправился в велопутешествие по неизведанному Петербургу.

Алексей Смирнов, корреспондент: «Медный всадник на фоне голубого неба – один из знаковых видов Петербурга. Мы привыкли к красотам нашего города, но то, что сегодня считается красивым, когда-то могло казаться нелепым и неуместным. Именно о таких метаморфозах в архитектуре и жизни нашего города и рассказывает экскурсия Лахта-Трип. И она начинается прямо здесь. Все что нам понадобится – это велосипед и приложение с навигатором и аудиогидом. Ну что, поехали!

Приложение ведет меня к Исаакиевскому собору. Это символ города, но изначально за размеры и непропорциональность в народе его звали "Чернильница". Следующая точка – Дворцовая!»

Ксения Малич, искусствовед, соавтор маршрута Лахта Trip: «Это не совсем обычная экскурсия: в первую очередь она была создана для тех, кто в целом, наверное, с историей Петербурга знаком, но в этом туре предлагается взглянуть на привычные места, всем знакомые, любимые места в Петербурге немножко под другим углом зрения».

Алексей Смирнов, корреспондент: «Так, а здесь нас ждет сюрприз: Дворцовая площадь перекрыта, и к Александровской колонне нам не подобраться. Любопытно, но во времена Николая I петербуржцы туда тоже ходили нечасто: они боялись, что эта огромная конструкция упадет им прямо на голову. Чтобы убедить горожан в ее прочности, архитектор Огюст Монферран подолгу прогуливался вокруг колонны.

По Троицкому мосту мы перебрались на Петроградскую сторону. Раньше здесь был уже пригород: деревянные дома, темные переулки, мостовых вообще не было. Петроградку называли районом для бедных, никто не хотел здесь селиться».

Ксения Малич, искусствовед, соавтор маршрута Лахта Trip: «Приложение станет более мобильным, оно будет постепенно обрастать различными историческими сюжетами, анекдотами».

Алексей Смирнов, корреспондент: «Вот спустя почти два часа нашего путешествия мы оказались в финальной точке маршрута: Крестовский остров. Позади меня Лахта Центр, а справа – стадион "Санкт-Петербург Арена". Это сооружения, которые становятся достопримечательностями уже у нас на глазах. Всего в маршруте двенадцать точек. Объехать все из них мы, конечно, не успели, благо с помощью приложения можно послушать лекции о них в режиме оффлайн, чем я сейчас и займусь».

Реклама

Обсуждение