Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:24
  • +9°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

648
Поделиться:

С какими текстами обращались авторы посланий к потомкам и сколько таких «капсул» в Петербурге? Репортаж Евгения Соловьёва.

Для Михаила Видова «Капсула времени» – и личное, и бизнес в одном словосочетании. Детская мечта пронзить время и пространство превратилась в доходное дело. Новые идеи для стартапов подбрасывает сама жизнь.

Михаил Видов, предприниматель: «Дети пишут письмо из 3-го класса в 11-й. Т.е. там: "Дорогой, Я! Ты уже 11-классник!" И сравнить мечты свои, сравнить свои взгляды на жизнь. Это очень интересно!».

Обратиться к самому себе через года и сверить часы. А может отправить послание следующим поколениям. Идея понравилась очень многим. Письмо помещается в полый металлический цилиндр, а его в свою очередь замуровывают в стену или закапывают в землю с завещанием вскрыть через -цать лет или веков. Чаще других этим занимались американцы.

Утверждается, что самая первая капсула времени была заложена американкой Анной Дейм в 1876 году. Свое послание «Сейф столетия» она укомплектовала типичными вещами своего времени, фотографиями, подписями друзей и знакомых. Было указано, что капсулу необходимо вскрыть спустя ровно 100 лет. Это сделал лично Президент Джеральд Форд.

– Вот здесь написано: слушайте нас, товарищи потомки! В торжественный момент открытия монумента Великому Октябрю, трудящиеся завода обращают свое слово Вам, люди будущего!

Строителям светлого социалистического будущего идея пришлась по вкусу. И в юбилейные годы коммунистических строек и эпохальных событий в монументы, постаменты и фундаменты начали в большом количестве замуровывать воззвания к будущим поколениям.

В 67-м такая капсула появилась на Ворошиловском, ныне заводе "Звезда". Ее извлекли к 85-летию предприятия. Растам Валиахметов был свидетелем и участником обоих памятных событий.

Растам Валиахметов, участник закладки капсулы времени: «Мы, безусловно, верили в то, что написано в этом послании. И мы делали все для того, чтобы это осуществилось. В капсуле книга об главных вехах завода и пожелания будущим поколениям сохранить то, что созидалось с таким трудом».

Евгений Лерман, советник генерального директора завода «Звезда»: «Наверное, от общих посланий поколениям мы сегодня перешли к узким посланиям в пределах семьи, близких, друзей. И очень хотелось бы, чтобы завод продолжал жить, потому что в него вложена наша жизнь».

Самое известное в мире послание потомкам было заложено на глубину 15 метров в 1939-м году на Мировой Ярмарке в Нью-Йорке. Капсула должна быть открыта в 6939 году. В ней семена, сигареты, пластинки Beatles и письмо Альберта Эйнштейна.

Но если о письме великого ученого все известно в деталях, то о чем послание к ленинградским комсомольцам 2018 года, знает лишь ограниченный круг лиц. В том числе бывший секретарь комитета комсомола Кировского завода Аркадий Завьялов. Но он не спешит раскрывать текст этого письма.

Аркадий Завьялов, секретарь комитета комсомола завода им. С.М. Кирова: «Даже не правильно пытаться. Ну не этично обращение к молодежи 2018 года озвучить сегодня. Надо дождаться этого момента».

Капсулу закладывали в годовщину комсомольской организации с большой помпой. Специально к дате на заводе был вылит памятник, который хорошо знаком всем ленинградцам. Его сразу «окрестили» Шуриком, хотя, конечно, лепили Павлика. Но товарищи по партии готовились к полувековому юбилею серьезно. И накануне даже поссорились из-за количества ступенек на будущем монументе.

Аркадий Завьялов, секретарь комитета комсомола завода им. С.М. Кирова: «Зашел разговор по ступенькам. И один из них – маститый такой – говорит: то количество ступенек, которое здесь, не правильное. Нас люди не поймут. Я думаю, неужели я такой тупой, что не понимаю, что в количестве ступенек заложен какой-то смысл?»

Кстати, ступеньки посчитали. Их 9. Но какой сакральный смысл для товарищей заложен в этой цифре, остается только гадать.

Пожалуй, одна из самых забавных капсул времени была обнаружена в США. Это бутылка из под виски, в которую были вложены деньги и газеты 1944 года. А так же записка, в которой автор закладки извинялся за отсутствие самого виски.

В Петербурге тоже случались интересные находки из прошлого. Например, во время реконструкции фигуры ангела на шпиле Собора Петропавловской крепости. Тогда реставраторы извлекли из ноги фигуры бутыль с запиской от своих коллег из 1957 года.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Привлекает внимание текст послания, особенно с учетом того времени, в которое оно писалось: Мы альпинисты-верхолазы работали по реставрации шпиля Петропавловской крепости. Работа сделана плохо, так как начальство не заботилось о нас. Платили мало. Спешим уехать на Кавказ. Нас ждут великие дела в горах».

С количеством капсул, которые каждый год вынимаются из земли может соперничать только количество капсул в землю закладываемых. Весь вопрос: что именно извлекут из этого исследователи прошлого. И извлекут ли? Будем стараться.

Итоги недели. Петербургская консерватория, жестокость коллекторов, «капсулы времени»

Сегодня в программе Сегодня в программе

Сегодня в программе

Защититься от коллекторов Защититься от коллекторов

Защититься от коллекторов

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме

В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты? Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд

Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени» Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса

На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян

Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян

Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца» Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца»

Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца»

Петербургской консерватории исполняется 155 лет Петербургской консерватории исполняется 155 лет

Петербургской консерватории исполняется 155 лет

Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю

Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю

Реклама

Обсуждение