Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

546
Поделиться:

В центре Петербурга — в Мраморном дворце — прошёл III Международный форум пространственного развития. В какую сторону нам идти и по каким принципам развиваться — на форуме попробовали ответить на эти вопросы. А мы их проиллюстрировали на примере конкретной петербургской агломерации на севере города. Лахта послужит нам макетом, городом в миниатюре.

Павел Никифоров, корреспондент: «Последние годы мы активно развиваем пригороды, в них переселяясь. Но пригороды с низкой плотностью населения уже не являются городами. Большие пригороды плохи, потому что они потребляют огромное количество энергии. Ведь город – это всегда определенная плотность и густонаселенность. Без баланса количества жителей будущего, в том числе и у нашего города, нет».

И если мы продолжим уменьшать плотность среды, то город столкнётся с серьезными экономическими проблемами. Каждый может жить хоть в отдельном доме, хоть в отдельном жилом комплексе в чистом поле, но тогда разрушится экономический потенциал агломерации. И стоимость услуг взлетит в космос.

Мария Элькина, архитектурный критик: «На Петербург это влияет, конечно же, не очень хорошо. И дело даже не комплексах в чистом поле — каждый комплекс это отдельный случай. Проблема историческая. Петербург — город с очень низкой плотностью. Это, прежде всего, из-за того, что в 35-м году территорию города молниеносно расширили и всё советское планирование было довольно рыхлым, там было очень много свободных территорий. И сейчас планирование рыхлое. И эта историческая проблема, которая нарастает».

Но пойдём дальше искать проблемы городского развития и их решения. Причём мнение интересно узнать не только у урбанистов и архитекторов, но и у тех, кто к городскому планированию отношения не имеет. В мраморных залах под огромными хрустальными люстрами выступали и Александр Невзоров, и театральный режиссер Семен Александровский, и видный художник Андрей Бартенев. И последний, часто бывающий в нашем городе, сильно расстраивается, что культура реставрации исчезает в Петербурге.

Андрей Бартенев, художник: «Если бы эта культура вернулась в Петербург, то Санкт-Петербург стал бы безумной, самой главной мировой жемчужиной, туристов было бы намного больше. Но с другой стороны, мне нравится вот такая замшелость и руинность этого города, потому что руки некоторых рестораторов просто отрубить и отправить их на переработку».

Снова переезжаем на север города к Лахте. Все в мире хотят строить небоскрёбы — и это не самая плохая крайность. Ведь они создают ту самую необходимую плотность населения, в том числе и в старых городах. Так, например, в Лондоне сейчас одновременно возводят 200 высотных зданий. Но с другой стороны ни одна транспортная система этого просто не выдержит. Эту картинку можно наблюдать каждый день в районе семи вечера — за сотнями строителей приезжают десятки автобусов, перекрывая по две полосы шоссе. А теперь представьте, что к офисному небоскрёбу одновременно приедут несколько тысяч сотрудников и каждый на своём личном автомобиле.

Антон Финогенов, урбанист: «Здесь важнейший ментальный момент, который нас и отличает от той же Барселоны и многих других городов-лидеров. Что для нас эта такая третьестепенная тематика, всегда в бюджетных обязательствах идёт социалка, впереди идут целый ряд других вопросов, а потом, собственно, инвестиции в такую городскую инфраструктуру. И самое важное, что попытка решить эту проблему у нас в формате "вот частный инвестор — пусть и строит"».

А частный инвестор эти развязки, улицы и подъезды может построить, а может и не построить. Тут нужны законодательные обременения, да и в целом нужно научиться мыслить сильно наперёд.

Павел Никифоров, корреспондент: «Чтобы правильно развивать город, нам нужно думать на два шага вперед. Глобальное потепление даже на 3-4 градуса может привести к затоплению Петербурга. И нужно уже сейчас разрабатывать и развивать инфраструктуру, которая это предотвратит. Мы уже сейчас должны понимать, что будем делать с ненужными телефонными линиями и, например, как еще долго нам будет нужен светофор как основной элемент регулирования движения».

И сделать это возможно только при участии самих горожан. Общественное мнение всё чаще влияет на развитие мегаполисов. Полагаться только на власть и специалистов в планировании собственного города — в урбанистике это вчерашний день.

Александр Старков, член правления Национальной инициативы «Живые города»: «Есть одна логика: пусть администрация всё делает, а мы посидим, а потом скажем, что всё снова разворовали. Есть вторая логика — не вешать всё на администрацию, которая естественно не управляет всеми 100% активов города. Она управляет максимум 15%. Для этого нужна одна вещь – осознать себя горожанином и взять права на город».

Павел Никифоров, корреспондент: «Санкт-Петербург, безусловно, был одним из главных городов мира. Но сначала мы стали бывшей столицей несуществующей империи, а потом, найдя новое имя и функции с распадом Союза, потеряли и это. И теперь нам нужно заново найти своё место в мире, в некотором смысле снова изобрести себя».

Да, с оглядкой на мощную историческую основу, но все же мы должны стать новым современным городом. И для этого мы должны проектировать сначала улицы, а только потом здания по ним. Мы — горожане — должны начать активно участвовать в развитии собственного города. И думать чуть дальше, чем только о сегодняшнем дне.

Итоги недели. Петербургская консерватория, жестокость коллекторов, «капсулы времени»

Сегодня в программе Сегодня в программе

Сегодня в программе

Защититься от коллекторов Защититься от коллекторов

Защититься от коллекторов

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме

В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты? Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд

Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени» Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса

На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян

Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян

Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца» Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца»

Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца»

Петербургской консерватории исполняется 155 лет Петербургской консерватории исполняется 155 лет

Петербургской консерватории исполняется 155 лет

Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю

Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю

Реклама

Обсуждение