Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:08
  • +2°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

488
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну а теперь о самом громком скандале этой недели. Скандал национального масштаба. Чтобы минимизировать его последствия потребовалось даже личное участие президента Владимира Путина. Я имею в виду десятки тысяч брошенных наших соотечественников. Которые стали заложниками в этой ситуации по вине и халатности компании ВИМ-авиа.

Власти города сейчас вместе с другими авиакомпаниями и туроператорами организовали, по сути, эвакуацию пассажиров. В первую очередь, возвращают тех, кто находится за границей и должен вернуться домой. После чего будет налажена система отправки пассажиров из Петербурга».

В том, что авиакомпании иногда банкротятся и разоряются ничего удивительного лет. Авиаперелёты относятся к категории, как говорят специалисты, бизнеса высоких рисков. Для справки, только за последние два года во всём мире 53 авиакомпании прекратили своё существование. Разорились даже такие гиганты, как немецкая Berlin Air и американская United Airlines. И кипрская C Airways. И грузинская Fly Vista. Список огромный.

Но в случае со злополучной ВИМ-авиа поражает другое. Не то, что компания обанкротилась, а то, что ничего не было сделано для эвакуации более 30 тысяч наших российских пассажиров. Только петербуржцев в этом списке 4245 человек. Без билетов, без гостиниц, порой, даже без денег они были, по сути, брошены за пределами родины.

По данным аэропорта Пулково, только за последние четыре дня было отменено 16 рейсов «ВИМ-Авиа». За это же время 17 рейсов не прилетело в Пулково. Общая сумма, которая требуется для того, чтобы оплатить все билеты, 380 млн. рублей. Это чуть больше 6,5 млн долларов. Некоторые дома на рублёвке стоят дороже. Национальная беда стоимостью в один хороший особняк. Вот почему таким раздражённым президента Владимира Путина, отчитывающего чиновников, давно не видели.

Это очень российская история. Здесь много того, с чем связывают такое понятие, как бизнес по-русски. Например, даже штаб-квартира «ВИМ Авиа» находилась в пустынном поле в помещении больше похожим на сарай. В двух часах езды от ближайшего крупного города в Татарстане. И владелец – кипрский офшор. Да и директор предусмотрительно покинул страну за день до краха компании. По всей видимости, предупредили. Но самое важно другое. Всегда при крахе авиакомпаний: немецкой, американской или любой другой – государство берёт на себя ответственность за эвакуацию и безопасность пассажиров. Всегда и везде. Только не в России. И главный урок из этой истории должен быть простым и ясным. Как говорил Данила Багров из фильма «Брат», нельзя своих бросать на войне. Ни на войне, ни в заграничном аэропорту без обратного билета домой.

Итоги недели. Петербургская консерватория, жестокость коллекторов, «капсулы времени»

Сегодня в программе Сегодня в программе

Сегодня в программе

Защититься от коллекторов Защититься от коллекторов

Защититься от коллекторов

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

Тысячи петербуржцев не могут вернуться домой по вине авиаперевозчика

В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме

В Смольном обсудили вопросы подготовки к зиме

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты? Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

Форум пространственного развития 2017. О чем говорили урбанисты?

Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд

Лахта-Центр побил очередной высотный рекорд

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени» Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

Привет из прошлого. Что хранят «капсулы времени»

На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса

На этой неделе прошло заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян

Wikileaks: петербургская IT-компания помогала в сборе конфиденциальных данных россиян

Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца» Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца»

Эдита Пьеха представила на этой неделе свою книгу «От чистого сердца»

Петербургской консерватории исполняется 155 лет Петербургской консерватории исполняется 155 лет

Петербургской консерватории исполняется 155 лет

Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю

Кино и песни Ленинграда. 110 лет петербургскому трамваю

Обсуждение