Дарья Богдашкина,корреспондент:
Производить звенящие звуки ударом или соприкосновения металлических предметов друг о друга. Такое длинное описание можно заменить одни-единственным глаголом: бряцать. Но так ли ставится ударение в этом слове?

Первое письменное упоминание этого слова относится к 1791 году. В Московском Журнале читаем:
Дрожащею рукой буду бряцать на арфе. У этого слова богатая история. Доказательство этому — фразеологические обороты, в состав которых входит наше слово. Бряцать на лире — так иносказательно говорят о поэтическом творчестве. А бряцать оружием означает угрожать войной. Теперь стоит разобраться, куда ставить ударение в этом слове.

ЕЛЕНА АРХИПОВА,кандидат филологических наук:
В глаголе БРЯЦАТЬ всегда ставилось ударение на второй слог и никогда не было зафиксировано ни в одном словаре другого способа постановки ударения.  То, что это слово постепенно устаревает, постепенно уходит из активного употребления, конечно, оказывает свое действие. Поскольку оно малоупотребимо, то гораздо сильнее на него начинает действовать закон аналогии. У нас есть глагол менее возвышенный — «брякать». И вот по аналогии с этим глаголом, который отличается всего одним звуком  от глагола «бряцать» происходит постепенный перенос ударения. Но правильно было всегда бряцАть и никогда по-иному.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
У нашего слова есть переносное, уже устаревшее значение. БряцАть  значит «бессодержательно, напыщенно разглагольствовать, трещать». Например, у Салтыкова-Щедрина мы читаем: «Ещё в недавнее время наша литература жила вполне обособленною жизнью, то есть бряцала и занималась эстетикою».

В остальных формах этого слова ударение легко запомнить. Везде оно подает на ту же гласную «А».

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Звенеть, греметь, дребезжать, бренчать, лязгать: у нашего слова огромное количество синонимов. И у каждого из них своя история, о которой не стоит забывать. Как и не стоит забывать,  как же правильно говорить.