Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полотна застоя и творческих поисков: в «Манеже» открылась выставка «Со_При_Частность» об эпохе 1970-х

699
Поделиться:

Ровно 40 лет назад, в 1977 году, экспозицией ленинградских художников открылся Центральный выставочный зал «Манеж». Пространство, в котором наш город нуждался. 

Ведь после оттепельных 1950-х - 1960-х с их большим интересом ко всем видам искусств пришли застойные 1970-е. Когда и интересующиеся, и творящие ушли в полуподполье. И тут-то и появился «Манеж». А сегодня в нём открылась масштабная выставка «1970-е. СО_ПРИ_ЧАСТНОСТЬ» — взгляд на изобразительное искусство Ленинграда 40-летней давности из Петербурга сегодняшнего. Дарья Патрина продолжит.

Суровый строитель и не менее суровый художник в одной бытовке на главной стройке страны. БАМ — самый масштабный идеологический проект 1970-х. Они сопричастны историческому событию и сопричастны друг другу. Полотно Андрея Яковлева, написанное в 1977 году, так и называется - «Сопричастность». И оно — отправная точка всей выставки в «Манеже».

Елизавета Павлычева, куратор выставки:
«Сопричастность как включение в период 1970-х, но и как «со-при-частность» — показать индивидуальность каждого, его творческий поиск».

Одно десятилетие, один город и более 150 имен. Тихий омут 1970-х оказывается тихим только на поверхности. Как пишет Анатолий Белкин, художники жили в полной уверенности, что на этой территории всегда будет социализм и ничего не изменится. И такая уверенность порождала бесконечный поиск новых форм творческой жизни в предложенных условиях. 

В просторных и светлых студиях Союза художников развивался, приобретая неожиданные драматические оттенки, социалистический реализм. А в тесных комнатах коммунальных квартир творился андеграунд. В стране тотально ограниченного выбора искусство оставалось одной из немногих сфер, где сохранялось разнообразие.

Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж»:
«Сопричастность нашего зала эпохе 1970-х. Их называют застоем, но это неправильно. Это время тихих творческих исканий».

Ранний Шемякин, юный Жарких, зрелые Моисеенко и Аникушин, дерзкий Овчинников, экспрессивный Арефьев. Даже просто увидеть многие из этих картин — большая редкость. 

«Манеж» готовился к выставке более полутора лет. Привлекая к сотрудничеству музеи, галереи и частных коллекционеров. С таким размахом, но сохраняя единство места и времени, эпоху 1970-х в XXI веке, пожалуй, никто не представлял. И это — одна из первых попыток — с высоты прошедших десятилетий подобрать художественные определения того времени.
 

Реклама

Обсуждение