Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На сцене Театра музкомедии пройдет премьера «Свадьбы в Малиновке»

461
Поделиться:

«Свадьба в Малиновке» возвращается на сцену Театра музыкальной комедии. 29 сентября — премьера спектакля. 

«Свадьба» — не только одна из самых известных и любимых советских оперетт. Для Театра музкомедии этот спектакль особенный. Впервые его поставили здесь в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны, чтобы поднять дух жителей города, постановку сначала возобновили, а затем и вовсе создали новую версию. Теперь «Свадьба в Малиновке» возвращается в репертуар театра буквально по просьбам зрителей. Накануне премьеры новый спектакль увидел Вячеслав Резаков.

Вечнозеленые присказки Попандопуло, поющие красноармейцы и танцы вприсядку – все как всегда на «Свадьбе в Малиновке». В постановке Анны Осипенко довоенная оперетта о «нестрашной» Гражданской войне и вовсе пересказывается как вестерн. 

Сам жанр закавычивает ужасы смертоубийства, представляя все как знакомую игру. В деревне заправляют бандиты. А хорошие парни скачут на закат, чтобы вернуть справедливость, любовь и мир. Сама сценография готовит зрителя к драке в салуне. Как ружье, готовое выстрелить в финале, весь спектакль висит балкон, с которого, ломая перила, обычно валятся негодяи. Вот только в Малиновке рубятся парни в казачьих штанах, а вместо расстроенного пианино им аккомпанирует краснознаменная музыка генерала Александрова.

Сочувствовать обаятельным негодяям зритель привык еще со времен советского фильма. В новой версии красные, зеленые, золотопогонные. И у каждого своя правда. 

Трактовка которой придерживается сегодня пугающее большинство режиссеров. Но здесь это понятно: зачем в легком жанре бередить историческую память. Создатели предпочитают разворачивать действия на фоне картин сусальной пасторали. Сквозь родные осины силуэты бойцов, уходящих на бой в клубящиеся сумерки тумана. Воздушные абрисы девушек, впереглядку стирающих нежнейшего вида белье. 

Ничего лучше не придумаешь для лирических дуэтов: юного и постарше. Что касается комедийных персонажей, от добра добра не ищут. Из фильма цитируются грим и костюмы. А Яшка-артиллерист на сцене нота в ноту выпевает интонации Михаила Пуговкина.

Для классической оперетты сценография спектакля непривычно затейлива. Создатели и не скрывают, что стремились прежде всего к зрелищности. Состав усилили профессиональные рубаки из центра казачьей джигитовки и балетные барышни из фольклорного ансамбля «Белые ночи». Шоу от этого выигрывает, а вот музыкальная комедия. Как говорят в Одессе, хохма два раза - уже не хохма. Можно вложить в танцы «рэпующие» движения, а в уста персонажей новые, сальноватые шуточки. Но зритель продолжает видеть на сцене Попандопуло, пусть и в других штанах. А его хохмы он уже знает, а новые в равнение не идут.

Реклама

Обсуждение