Владимир Путин посетил московский офис «Яндекса». Такой подарок он решил сделать компании в преддверии ее 20-летия. Президенту показали и беспилотный автомобиль, и программу машинного интеллекта. Владимира Путина волновал вопрос: когда искусственный интеллект поглотит человеческий? Разработчики заверили, что никогда.

При этом не так давно «Яндекс» запустил новый поиск. Алгоритм работает на основе нейронных сетей. По сути, их принцип действия можно сравнить с человеческим мозгом. Евгений Старов посетил петербургский офис компании.

Поиск стал быстрее, умнее и точнее. Разработчики заверяют: новый алгоритм Яндекса, названный в честь знаменитого конструктора Королева, способен понять описание явлений, процессов и объектов, анализировать смысл всей страницы сайта, а не только заголовков. Ему можно задавать сложные вопросы, без конкретики. До пуска новый алгоритм испытал миллион добровольцев. «Королев» работает на основе популярных сегодня нейронных сетей.

Ксения Бурая, сотрудник международной лаборатории компьютерных технологий университета ИТМО: «Нейронные сети работают похоже на то, как устроена работа мозга. Собственно, нейросеть устроена из множества таких нейронов. И в каждый из этих нейронов посылаются какие-то сигналы. Мы принимаем одну мысль и у нас выходит другая – что-то в нашей голове произошло. Но здесь на самом деле находится какая-то математическая функция. Финальный нейрон так же обрабатывает сигналы и выдает нам на выход финальный. Этот финальный сигнал и есть ответ нейронной сети».

Андрей Стыскин, руководитель «Яндекс Поиска»: «Мы, делая наш поиск, можем еще лучше понимать, что важно для пользователя, и делать наш поиск еще умнее, еще быстрее, еще безопаснее. Поэтому, конечно, это идет на пользу всей отрасли».

В различных информационных источниках по поводу нового алгоритма поиска то и дело мелькает фраза «искусственный интеллект». Неужели машины научились думать и полностью понимать человека?

Андрей Фильченков, руководитель исследовательской группы машинного обучения лаборатории компьютерных технологий университета ИТМО: «Если мы себе представляем некий искусственный интеллект, к которому всё в конечном итоге сведется. То до этого еще очень далеко».

Андрей Фильченко в лаборатории компьютерных технологий университета ИТМО занимается разработкой программ, связанных с нейросетями. На данный момент Андрей работает над программой, которая, говоря простым языком, будет направлять сети в нужную область, для поиска решений, сужать спектр вариантов.

Андрей Фильченков, руководитель исследовательской группы машинного обучения лаборатории компьютерных технологий университета ИТМО: «Сложности возникают не с запросами, которые сформулированы хорошо и понятно, а с запросами, когда человек что-то не помнит или что-то неправильно вводит. И эти запросы называются "низкочастотными" – это примерно 40%, которые получает Яндекс, ни разу не встречались до этого».

Проверим, как это работает. С Андреем мы вводили несколько описаний популярных фильмов и сериалов. Большую часть поисковик нашел и первыми выдал искомые страницы. Но были и промахи:

– Если мы, например, наберем «фильм про карлика и дракона»…

Мы с Андреем поняли друг друга, что речь идет о Игре престолов. Но этот вариант среди ответов был далеко не в ТОПе. Понимать человека, системе еще предстоит учиться. Но разработчики именно это и пообещали пользователям, что умный поиск будет самосовершенствоваться постоянно. Специалисты уже ждут первую статистику обновленного поисковика в конце сентября, чтобы наглядно увидеть насколько эффективнее он стал.