Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +29°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России

482
Поделиться:
дарья чердынцева,корреспондент:
Морковь, капуста, свёкла, капуста и тыква. Такие, казалось бы, знакомые русскому человеку овощи, но не тут-то было. На самом деле исторически эти и многие другие культуры в Россию завезли. Кто и когда, знают здесь, в Институте растениеводства им. Вавилова. Кстати говоря, именно на этом поле выращивают не только современные образцы, но и растения, которые произрастали двести лет назад.

Вот целое поле, засаженное капустой. Это образцы, которые принадлежат не только разным территориям, но и временным периодам. И, кстати, капуста — не исконный овощ на наших землях.

Анна Артемьева,заведующая отделом овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова:
Собственно в Россию поступила уже готовая эволюционно сформированная белокочанная капуста. Пришла она через причерноморские колонии греков.
дарья чердынцева,корреспондент:
Вот именно такой вилок капусты мог держать в руках даже не крестьянин петербуржской губернии, а какой-нибудь поселенец из древнеславянского племени веке в 10-м. А теперь можем и мы благодаря историческому растениеводству.

Во Всероссийском институте растениеводства уже две сотни лет собирают семена со всего света. Местный банк семян — единственный в России — занимает четвёртое место в мире по количеству образцов. А началось всё с Николая Ивановича Вавилова, чьё имя сейчас и носит институт.

Анна Артемьева,заведующая отделом овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова:
Он посмотрел на глобус и понял, что происхождение растений неравномерно распределено по земному шару. И он организовал экспедиции с 1921 года. Задача была: собрать всё разнообразие  культурных растений и их диких родичей, которые существуют на пяти континентах.

Собрать и не только. В прошлом году, например, музейные работники Павловского дворца решили создать огород именно такой, какой выращивала императрица Мария Фёдоровна. Архивы даже сохранили информацию о конкретных видах растений. А в собрании института как раз нашлись нужные семена патиссонов из Франции.

Татьяна Пискунова,ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова:
Это был патиссон, примерно такого типа, белоплодный. Конечно, они отличались от современны сортов. Современные сорта в основном кустового типа. А старые сорта были плетистые, менее урожайные. Примерно такого типа плоды получала императрица в своём саду.
дарья чердынцева,корреспондент:
Мы сейчас на тыквенной части поля, что у вас здесь растёт?
Татьяна Пискунова,ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова:
Здесь у нас растёт около 80-ти сортов тыквы. Это старый, староместный сорт.
дарья чердынцева,корреспондент:
Это такая же тыква, как когда-то давно?
Татьяна Пискунова,ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова:
Да, такие тыквы выращивались в 18 веке.

Оказывается даже тыквы раньше на русской земле не знали, да и после её появления, сначала на монастырских огородах, далеко не сразу и не всем она пришлась ко столу. Но самые большие перипетии выпали, пожалуй, на долю репы. До появления картофеля именно она была главным овощем на русском столе. А потом попала в немилость. Про эту неприхотливую культуру забыли, и только сейчас интерес к ней возвращается. Репа входит в моду, например, у вегетарианцев.

Дмитрий Корнюхин,научный сотрудник отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова:
У нас в коллекции репа почти со всего земного шара, вот у меня в руках старый уральский сорт. Он сейчас почти не возделывается, его сложно найти, но в коллекции ВИРа он есть, обладает всеми качествами, которыми обладали сорта, которые выращивались в нашей стране.
дарья чердынцева,корреспондент:
Сейчас в коллекции института растениеводства 327 тысяч культур со всего света и каждый год она пополняется на 600-700 новых образцов. В ближайших планах командировки за новыми семенами в Азербайджан и Грузию.

Хорошее утро 28 сентября

Чтение — зарядка для мозга. Что происходит с нами, когда мы читаем? Чтение — зарядка для мозга. Что происходит с нами, когда мы читаем?

Чтение — зарядка для мозга. Что происходит с нами, когда мы читаем?

Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России

Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России

Наставники и волшебники. Конкурс народного признания «Любимый тренер» Наставники и волшебники. Конкурс народного признания «Любимый тренер»

Наставники и волшебники. Конкурс народного признания «Любимый тренер»

По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи

По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи

Экономим деньги и время. Приятные бонусы портала Государственных услуг Экономим деньги и время. Приятные бонусы портала Государственных услуг

Экономим деньги и время. Приятные бонусы портала Государственных услуг

«РАЗГОВОРАМ за чашечкой чая» 5 лет. Юбилейная встреча 30 сентября «РАЗГОВОРАМ за чашечкой чая» 5 лет. Юбилейная встреча 30 сентября

«РАЗГОВОРАМ за чашечкой чая» 5 лет. Юбилейная встреча 30 сентября

На причале, палубе и в эллинге. Отмечаем всемирный День моря На причале, палубе и в эллинге. Отмечаем всемирный День моря

На причале, палубе и в эллинге. Отмечаем всемирный День моря

Уроки бокса. Сила и уверенность в себе Уроки бокса. Сила и уверенность в себе

Уроки бокса. Сила и уверенность в себе

Без репетиций, без дублей, без сценария. Кино-эксперимент «Мой сын» с Гийомом Кане в главной роли. Первые шаги Джона Колтрейна, кто послужил прототипом Рокки и как выжить горилле в большом городе — самые интересные фильмы в программе фестиваля «Amfest» Без репетиций, без дублей, без сценария. Кино-эксперимент «Мой сын» с Гийомом Кане в главной роли. Первые шаги Джона Колтрейна, кто послужил прототипом Рокки и как выжить горилле в большом городе — самые интересные фильмы в программе фестиваля «Amfest»

Без репетиций, без дублей, без сценария. Кино-эксперимент «Мой сын» с Гийомом Кане в главной роли. Первые шаги Джона Колтрейна, кто послужил прототипом Рокки и как выжить горилле в большом городе — самые интересные фильмы в программе фестиваля «Amfest»

Аромат, как вечернее платье. Цикл бесед «Четыре века Современной Парфюмерии» в Информационно-досуговом центре «М-86» Аромат, как вечернее платье. Цикл бесед «Четыре века Современной Парфюмерии» в Информационно-досуговом центре «М-86»

Аромат, как вечернее платье. Цикл бесед «Четыре века Современной Парфюмерии» в Информационно-досуговом центре «М-86»

Реклама

Обсуждение