Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи

532
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Ты смотрел этот фильм? Мне он очень понравился...
Михаил: 
Да, смотрел, игра актеров хороша, но вот сам фильм мне показался скучным.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
О, ты как раз напомнил об одном слове, о котором я уже давно хочу поговорить!

Я имею в виду прилагательное «скучный», которое мы очень часто используем в речи. Такие вопросы как «куда ставить ударение в слове» или «как правильно его писать» в данном случае не возникают. Зато возникает вопрос, как нам стоит его произносить: «скуЧный» или «скуШный»? 

ЕЛЕНА АРХИПОВА,кандидат филологических наук:
В русском языке две произносительные нормы: московская и петербургская. Они зафиксированы в словарях, справочниках и учебниках. И  одно время было довольно серьёзное расхождение между двумя этими нормами. Но развитие средств массовой информации, развитие коммуникации приводит к тому, что норма выравнивается. Со словом «скучный» происходит следующая история: по старо-петербургской норме сочетание ЧН произносится как ЧН, по старомосковской — ШН
Дарья Богдашкина,корреспондент:

Уже в 19 веке в произносительной норме нашего слова наблюдались колебания. Например, у Пушкина мы читаем:

Иль взор унылый не найдёт

Знакомых лиц на сцене скучной,

И, устремив на чуждый свет

Разочарованный лорнет,

Веселья зритель равнодушный…

И у него же…

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

Конечно, словари и справочники путаницы не любят. Поэтому, если вы заглянете в них, то увидите единственный рекомендуемый вариант — московский. Но мы теперь знаем, что обе нормы сближены. Поэтому говорить по-петербургски тоже не будет ошибкой.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Правила, о которых мы говорили приложимы и к однокоренному слову, наречию «скучно», которое мы очень часто используем в речи, и в котором тоже не стоит делать ошибок! Ну так как, какой фильм будем смотреть?
михаил: 
Ну, точно не скучный!

Хорошее утро 28 сентября

Чтение — зарядка для мозга. Что происходит с нами, когда мы читаем? Чтение — зарядка для мозга. Что происходит с нами, когда мы читаем?

Чтение — зарядка для мозга. Что происходит с нами, когда мы читаем?

Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России

Свёкла, морковь и даже капуста — гости, а не исконные «жители» России

Наставники и волшебники. Конкурс народного признания «Любимый тренер» Наставники и волшебники. Конкурс народного признания «Любимый тренер»

Наставники и волшебники. Конкурс народного признания «Любимый тренер»

По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи

По-московски или по-петербургски? Как произносить «шипящие» в разговорной речи

Экономим деньги и время. Приятные бонусы портала Государственных услуг Экономим деньги и время. Приятные бонусы портала Государственных услуг

Экономим деньги и время. Приятные бонусы портала Государственных услуг

«РАЗГОВОРАМ за чашечкой чая» 5 лет. Юбилейная встреча 30 сентября «РАЗГОВОРАМ за чашечкой чая» 5 лет. Юбилейная встреча 30 сентября

«РАЗГОВОРАМ за чашечкой чая» 5 лет. Юбилейная встреча 30 сентября

На причале, палубе и в эллинге. Отмечаем всемирный День моря На причале, палубе и в эллинге. Отмечаем всемирный День моря

На причале, палубе и в эллинге. Отмечаем всемирный День моря

Уроки бокса. Сила и уверенность в себе Уроки бокса. Сила и уверенность в себе

Уроки бокса. Сила и уверенность в себе

Без репетиций, без дублей, без сценария. Кино-эксперимент «Мой сын» с Гийомом Кане в главной роли. Первые шаги Джона Колтрейна, кто послужил прототипом Рокки и как выжить горилле в большом городе — самые интересные фильмы в программе фестиваля «Amfest» Без репетиций, без дублей, без сценария. Кино-эксперимент «Мой сын» с Гийомом Кане в главной роли. Первые шаги Джона Колтрейна, кто послужил прототипом Рокки и как выжить горилле в большом городе — самые интересные фильмы в программе фестиваля «Amfest»

Без репетиций, без дублей, без сценария. Кино-эксперимент «Мой сын» с Гийомом Кане в главной роли. Первые шаги Джона Колтрейна, кто послужил прототипом Рокки и как выжить горилле в большом городе — самые интересные фильмы в программе фестиваля «Amfest»

Аромат, как вечернее платье. Цикл бесед «Четыре века Современной Парфюмерии» в Информационно-досуговом центре «М-86» Аромат, как вечернее платье. Цикл бесед «Четыре века Современной Парфюмерии» в Информационно-досуговом центре «М-86»

Аромат, как вечернее платье. Цикл бесед «Четыре века Современной Парфюмерии» в Информационно-досуговом центре «М-86»

Реклама

Обсуждение