Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:49
  • +21°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации

418
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Калюжин - заместитель директора по научной работе и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Юлия Калинина, старший научный сотрудник Музея С.М.Кирова.

николай растворцев,ведущий:
Год столетия революции. Какие выставки грядут у вас? Что мы ещё успеем увидеть?
Сергей Калюжин,заместитель директора по научной работе и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга: 
Мы когда вели работу над подготовкой программы к этим событиям- к февральским и октябрьским событиям- решили пойти несколько необычным путём. Мы решили показать, как менялся человек, какой прессинг свалился на обычного человека, обычного жителя России, как человек менялся, посредством чего проходила такая трансформация. Мы создали целый цикл выставок, их пять. Они распределены между нашими филиалами, выставка также откроется и в Петропавловской крепости. Несколько проектов у нас интерактивных на интернет-площадках и несколько альбомов. Первой в этом цикле открывается выставка в музее Кирова и она посвящена попытке советской власти создать такого «специального» человека, человека- строителя коммунизма.
Юлия Калинина,старший научный сотрудник Музея С.М.Кирова:
Мы действительно стартуем 28 сентября. Выставка называется «Совершенно переделать человека». Это цитата из Леонида Моисеевича Сапсовича, архитектора, экономиста. «нужна ещё культурная революция, нужно совершенно переделать человека». Особенность нашей выставки в том, что она интерактивная и рассчитана, в первую очередь, на детей среднего, старшего школьного возраста, но, безусловно, взрослым это тоже будет всё очень интересно. В каждом зале создается такое интерактивное пространство, где ты погружаешься во время, где ты можешь себе представить ситуации, причём, совершенно обычного человека, который оказывается в этом новом мире. Новые правила орфографии - можно совершить этакую революцию в азбуке- разделить буквы на тружеников и тунеядцев, как жить с новой системой мер и весов, как совершить покупки в магазинах. Ну и конечно, можно вступить в пионерскую организацию, можно вступить в комсомол, можно вступить в партию, можно решить викторину на знание основных революционных событий. То есть почувствовать себя на месте вот того нового человека, которого воспитывают.
николай растворцев,ведущий:
Ещё четыре экспозиции вы обещали анонсировать. Давайте пробежимся, чтоб всё успеть.
Сергей Калюжин,заместитель директора по научной работе и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Это временные выставки. После того, как мы «совершенно переделали человека», мы подумали: а посредством чего же человек был изменён? Выставка, которая открывается 12 октября в Музее печати, будет как раз посвящена пропаганде. Телевидения не было и радио - это что-то уже позже, поэтому основное- это искусство плаката. Агитационный плакат, - он органично, чётко, ярко рассказывал человеку- строителю коммунизма, какие решения ему нужно принимать и куда ему нужно стремиться. Всё, что связано с искусством плаката, 12 октября в Музее печати. А что же было в искусстве? И здесь как раз в особняке Румянцева 20 октября мы открываем выставку, посвящённую  искусству советского нового строя. Это фарфор, это монументальная живопись, в общем, всё,  в чём люди видели новое воплощение советской власти. И четвёртая выставка - кульминация - 7 ноября в Петропавловской крепости, она посвящена празднованию годовщин Великой Октябрьской Социалистической революции. Праздничное оформление, макеты праздничного оформления города. 

Хорошее утро 26 сентября

Кулинарная симфония. Что любили выдающиеся композиторы и музыканты Кулинарная симфония. Что любили выдающиеся композиторы и музыканты

Кулинарная симфония. Что любили выдающиеся композиторы и музыканты

Дени Вильнёв: «Наш мир становится всё более циничным». Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёв: «Наш мир становится всё более циничным». Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Дени Вильнёв: «Наш мир становится всё более циничным». Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Бегущий по лезвию 2049»

От Чайковского до Слонимского. На юбилейном концерте консерватории исполнят лучшие произведения выпускников От Чайковского до Слонимского. На юбилейном концерте консерватории исполнят лучшие произведения выпускников

От Чайковского до Слонимского. На юбилейном концерте консерватории исполнят лучшие произведения выпускников

Полезные лакомства и предметы интерьера. Питомцы Ленинградского зоопарка принимают дары Полезные лакомства и предметы интерьера. Питомцы Ленинградского зоопарка принимают дары

Полезные лакомства и предметы интерьера. Питомцы Ленинградского зоопарка принимают дары

Не просто джинсы, а костюмы из денима. Джинсовая мода возвращается к истокам Не просто джинсы, а костюмы из денима. Джинсовая мода возвращается к истокам

Не просто джинсы, а костюмы из денима. Джинсовая мода возвращается к истокам

Какао-бобы — специя счастья. Какие вкусы и запахи поднимают настроение? Какао-бобы — специя счастья. Какие вкусы и запахи поднимают настроение?

Какао-бобы — специя счастья. Какие вкусы и запахи поднимают настроение?

155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России? 155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России?

155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России?

Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации

Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации

Реклама

Обсуждение