Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:29
  • -13°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России?

821
Поделиться:
дарья чердынцева,корреспондент:
Создать в Петербурге учреждение на манер Академии художеств, только для музыкантов - такой была мечта участников Русского музыкального общества. На базе его классов высочайшим указом и основывают старейший музыкальный вуз России, который в 1862 получает статус консерватории.

А вот бывшее здание Большого театра на Театральной площади Консерватория получила не сразу, только в 1887 году.  Сейчас, пока в нём ведут очередную перестройку, мы решили спросить у петербуржцев, знают ли они, что скрывают леса.

  

- Это здание Мариинского театра? Может быть это хранилище Эрмитажа, я знаю, строят новое.

- Я предполагаю, что-то строят. Может быть, какой-нибудь новый театр?

- Наверное, судя по плакатам, школа балетная.

- Это консерватория, насколько я знаю.

- Это консерватория.

Основателем Консерватории был пианист, композитор и дирижёр Антон Рубинштейн. Одним из первых выпускников - Пётр Ильич Чайковский. А вот Николай Андреевич Римский-Корсаков появился в этих стенах спустя 10 лет после основания Консерватории в 1871 и сразу занял почётную должность профессора кафедры теории композиции.

дарья чердынцева,корреспондент:

Во время работы в Консерватории Римский-Корсаков анализирует собственное музыкальное образование и понимает, что многого ему недостаёт. Именно благодаря этому он изменяет учебную программу и создают систему обучения, которая актуальна по сей день. Кстати, именно его имя с 1944 года и носит Консерватория. Интересно, знают ли об этом горожане?

  

- Чайковского, нет?

- Мусоргского?

- Шостакович, Рахманинов?

- Римского-Корсакова.

- Римский-Корсаков.

Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский и Сергей Слонимский, Елена Образцова, Юрий Темирканов, Ирина Богачёва и Анна Нетребко, Василий Герелло и Валерий Гергиев. Этих и многих других выдающихся музыкантов взрастила Консерватория.

Каких выпускников Петербургской Консерватории вы знаете?

  

- Ну, конечно,  Римский-Корсаков, Чайковский, Мусоргский.

- Шостакович.

- Не знаю, может быть, Анна Нетребко?

- Я знаю Безрученко, это флейтист.

дарья чердынцева,корреспондент:

Полторы тысячи студентов и почти пятьсот преподавателей, 6 факультетов и 29 кафедр — это всё современная Петербургская консерватория. Но, главное, она остаётся верна себе и хранит традиции русской классической музыкальной школы.

Хорошее утро 26 сентября

Кулинарная симфония. Что любили выдающиеся композиторы и музыканты Кулинарная симфония. Что любили выдающиеся композиторы и музыканты

Кулинарная симфония. Что любили выдающиеся композиторы и музыканты

Дени Вильнёв: «Наш мир становится всё более циничным». Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёв: «Наш мир становится всё более циничным». Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Дени Вильнёв: «Наш мир становится всё более циничным». Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Бегущий по лезвию 2049»

От Чайковского до Слонимского. На юбилейном концерте консерватории исполнят лучшие произведения выпускников От Чайковского до Слонимского. На юбилейном концерте консерватории исполнят лучшие произведения выпускников

От Чайковского до Слонимского. На юбилейном концерте консерватории исполнят лучшие произведения выпускников

Полезные лакомства и предметы интерьера. Питомцы Ленинградского зоопарка принимают дары Полезные лакомства и предметы интерьера. Питомцы Ленинградского зоопарка принимают дары

Полезные лакомства и предметы интерьера. Питомцы Ленинградского зоопарка принимают дары

Не просто джинсы, а костюмы из денима. Джинсовая мода возвращается к истокам Не просто джинсы, а костюмы из денима. Джинсовая мода возвращается к истокам

Не просто джинсы, а костюмы из денима. Джинсовая мода возвращается к истокам

Какао-бобы — специя счастья. Какие вкусы и запахи поднимают настроение? Какао-бобы — специя счастья. Какие вкусы и запахи поднимают настроение?

Какао-бобы — специя счастья. Какие вкусы и запахи поднимают настроение?

155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России? 155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России?

155 лет Санкт-Петербургской консерватории. Что знают горожане о старейшем музыкальном вузе России?

Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации

Как создать «совершенно нового человека»? Об искусстве и науке политагитации

Обсуждение