Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

568
Поделиться:
Мария Новикова-охонскаякорреспондент:
«Красный треугольник». В конце 19-го века – это передовое промышленное предприятие Российской империи, в середине 20-го – завод, продукцию которого знает и носит весь Советский Союз, в начале 21-го столетия – банкрот, чью территорию обжили небольшие по сравнению с бывшим хозяином-гигантом, производства, офисы, студии и представители различных субкультур. Впрочем, потенциал у этого места остался. Но уже не индустриальный.

Заброшенные корпуса, кричащие вывески, разруха и грязь. Очевидно, именно так умирают здания-голиафы. Жизнь на территории бывшего завода ещё теплится —  здесь много сотрудников разных фирм, курьеров, захожих туристов, вольных художников всех мастей. Но природа уже берёт своё. Ещё пара десятков лет, и, кажется, всё рухнет, зарастёт травой, скрывая былой размах и былое величие. Впрочем, с таким мнением согласятся не все. Современные урбанисты, российские и европейские, видят для  потерявших своё первозданное значение исторических промзон возможность реинкарнации. Убедиться лично: у «Треугольника» может быть светлое будущее, а так же познакомиться с его славным прошлым,  горожане смогли на однодневном  анти-фестивале «Артепунктура».

Александра Ненько,доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО:
Артепунктура — это слово, связанное с подходом, который есть в градостроительстве, городская акупунктур. Оно означает активацию пространств городских не через большие проекты, а через такие точечные внедрения. В нашем случае это арт-проекты и культурные мероприятия, которые притягивают внимание, приводят людей на эту площадку и делают свой «месседж», что «Треугольник» прекрасен и чтобы его развивать, его нужно знать.

«Красный треугольник» сегодня – оплот современного петербургского андеграунда. Здесь в многочисленных мастерских художники создают свои подчас спорные, но неизменно самобытные произведения, в оборудованных на месте бывших заводских помещений репетиционных точках десятки музыкальных групп оттачивают мастерство.  Люди, населяющие «Треугольник», приспосабливаясь под его реалии, меняют индустриальную среду вокруг себя, наполняют её новыми смыслами. Продемонстрировали метаморфозы и организаторы «Артепунктуры», превратив грузовой лифт в одном из корпусов в выставочное пространство.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Размещение выставки в лифте весьма символично. Художники ассоциируют сам завод с этой наполненной историей и современностью кабиной, которая перемещается между этажами, как между эпохами, А вот какой будет следующая остановка, зависит от того, кто находится внутри.

Хорошее утро 25 сентября

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник» Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса

Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса

Жизнь по тайскому времени Жизнь по тайскому времени

Жизнь по тайскому времени

Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале? Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале?

Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале?

Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256 Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице? Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице?

Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице?

По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе

По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр

Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр

Обсуждение