Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

687
Поделиться:
Анна Лесина,корреспондент:
Что бы ни говорили о том, что временем управлять невозможно, я знаю человека, который способен остановить, ускорить и даже повернуть время вспять! Как у него это получается и каково жить под нескончаемое тиканье, узнаем прямо здесь: в часовой мастерской.

В царстве циферблатов, шестерёнок и секундных стрелок в небольшой мастерской на Будапештской часовщик Мелкон Васильевич работает уже почти 28 лет. В профессии он оказался совершенно случайно, однажды поступив в училище по подготовке мастеров. Но с того момента не представляет свою жизнь без часовых механизмов. Рабочий стол часовщика, благодаря инструментам, похож на операционный стол хирурга.

Мелкон Аствацатрян,часовщик:
В основном это всевозможные пинцеты. Их порядка десятка, наверное, в общей сложности. Отвёртки — это основной такой инструмент, который нужен любому мастеру.

Ремонт часов – это всегда ручная работа, кропотливый процесс и индивидуальный подход к каждому прибору. Хороший часовщик учится всю жизнь, должен обладать усидчивостью и снайперским зрением, которое подвергается сильным нагрузкам. Особенно когда работа идёт с увеличительной линзой. Среди клиентов частыми гостями являются коллекционеры часов. У некоторых число аппаратов доходит до тысячи. Новоприбывшие экземпляры, чаще всего, неисправны. Задача мастера — найти подход и вдохнуть в него жизнь. За годы работы в руки мастера попадало немало уникальных часов. Среди них есть и настоящие раритеты.

Мелкон Аствацатрян,часовщик:
Это, можно сказать, дедушка всех часов. Этим часам примерно лет триста. Это первые часы, которые стали делаться с, так называемым, маятником.

А вот, например, часы примерно 1820 года выпуска с, так называемым, дуплексным ходом. Работают до сих пор.

Мелкон Аствацатрян,часовщик:
Особенность у них в их ходе и секундных стрелочках. То есть у них их две. Они использовались в основном как хронометры и как часы для медиков, чтобы мерить пульс, поэтому две секундные стрелочки.

Сегодня в России профессия переживает трудные времена. Специализированных учебных заведений в стране практически нет. Среди профессионалов остались лишь мастера старой закалки. Поэтому Мелкон Васильевич решил познакомить с тайной часовых механизмов своего десятилетнего сына — передать ценный опыт. Хороший мастер по ремонту часов сегодня, как никогда — на вес золота.

Мелкон Аствацатрян,часовщик:
Люди всё равно всегда возвращаются к тому, что часы должны быть. Часы это и украшение, и аксессуар. Иногда дорогие часы носят чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. То есть как галстук.
Анна Лесина,корреспондент:
Профессия часовщик – для невероятно терпеливых и сосредоточенных людей. Одно неверное движение может безвозвратно повредить механизм, поэтому эта профессия считается ещё более ответственной, чем у ювелира.

Хорошее утро 25 сентября

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник» Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса

Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса

Жизнь по тайскому времени Жизнь по тайскому времени

Жизнь по тайскому времени

Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале? Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале?

Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале?

Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256 Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице? Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице?

Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице?

По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе

По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр

Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр

Обсуждение