Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

621
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Сидоренко, член общества Памяти АПЛ «Комсомолец», сын погибшего на лодке М-256, Анастасия Дворкина, координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец».

михаил спичка,ведущий:
Завтра 26 сентября исполняется 60 лет со дня гибели при испытаниях новой боевой техники в Балтийском море подводной лодки М-256 с 35-ю членами экипажа. Об этой трагедии, о торжественно траурных мероприятиях, посвящённых этой дате, мы будем говорить сегодня с нашими гостями.
людмила ширяева,ведущая:
Мы приветствуем в студии членов общества памяти атомной подводной лодки «Комсомолец». Это сын погибшего на лодке М-256 старшего лейтенанта Ивана Сидоренко — Сергей Иванович Сидоренко и координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец» - Анастасия Дворкина. Доброе утро!
михаил спичка,ведущий:
Сергей Иванович, в канун этой печальной даты вышла ваша книга, посвящённая трагедии лодки М-256, под названием «Достойные награды. Трагедия М-256». Из названия понятно, что люди, погибшие на лодке, до сих пор не награждены.
Сергей Сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Да. Люди, отдавшие жизнь за Родину, остались без награды. В то время государство проект засекретило, более 30-ти лет говорить о нём было просто невозможно, и только с перестройкой возникли первые публикации и прошла передача на радио о том, что такая лодка существовала. Студенты военно-морских училищ, будущие командиры подводных лодок тоже не знали об этой аварии.
людмила ширяева,ведущая:
А установлены ли сейчас обстоятельства трагедии? Ведь гриф секретности снят.
Сергей Сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Я изучал документы архивов. Я могу рассказать причину секретности, и в чём была новая идея. Это послевоенное время. Лодку могли обнаружить при всплытии. Навигационные системы были тогда не развиты. И утвердили идею о том,  что весь отработанный двигателями газ после охлаждения и конденсации должен был поступать в специальные химопоглотители. На лодке имелась большая цистерна жидкого кислорода, очищенный газ должен был этим кислородом обогащаться и получался замкнутый цикл. То есть воздух практически не выходил, и экипаж мог длительное время находится под водой не обнаруженным. Лодка таким образом была секретным оружием. Государственная комиссия была создана на следующий день после аварии.
михаил спичка,ведущий:
Что же тогда случилось?
Сергей Сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Этот проект курировал лично Берия, докладывал Сталину. Лодку торопились выпустить в море. При этом конструкторские и технологические вопросы не были до конца проработаны. При соприкосновении газа с химопоглотителем возникали химические реакции, которые приводили к небольшим хлопкам и возгораниям. А при обогащении жидким кислородом возникала ещё большая опасность. Там тоже происходили реакции, которые не были до конца исследованы. 26-го сентября по плану боевой подготовки лодка вышла в Таллин. Там недалеко от полуострова Виймси находилась мерная линия для проверки скоростей на глубине. Через час испытаний произошёл взрыв и возник пожар в двух отсеках 4-м и 5-м. Практически мгновенно люди, которые были там, погибли.
людмила ширяева,ведущая:
Но ведь несколько человек удалось спасти?
сергей сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Да. Те, кто были в горящих отсеках, успели задраить люки. То есть погибая, они спасали остальных. Но пожар начался, а так на лодке была цистерна с кислородом, опасность взрыва увеличивалась многократно. И экипаж принимал решения, которые способствовали живучести лодки. 4 часа люди боролись за спасение корабля, и эта авария послужила примером для всех последующих аварий. В результате пожара прогорели сальники, а забор воды продолжался до тех пор, пока лодка не накренилась и не пошла на дно. Мгновенно. Даже те, кто успел выбраться наверх, спаслись не все. Было 7 спасательных жилетов.
людмила ширяева,ведущая:
То есть пока лодка на поверхности, спастись ещё можно?
сергей сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Да. Ведь сохранились рассказы очевидцев. Сейчас это очень пожилые люди, но помнят, как сегодня. Сумели отплыть. Но спаслись семеро, те, кто в жилетах.
михаил спичка,ведущий:
А почему жилетов было так мало?
сергей сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Цистерна с кислородом занимала слишком много места. О безопасности же не беспокоились. Стремились создать новую лодку  как современное оружие.
михаил спичка,ведущий:
Какая страшная история. Анастасия, расскажите, как будут проходить дни памяти?
Анастасия Дворкина,координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Надо сказать, что до выхода книги С. Сидоренко о лодке было мало, что сказано. Даже в соцсетях можно найти только небольшой сюжет. Поэтому то,  что сделал Сергей Иванович — собрал воспоминания — это просто информационный прорыв. Поэтому завтра в Петербург приедут родственники погибших и соберутся в Кронштадте, у братской могилы, где захоронены 9 членов экипажа — остальных поднять не удалось. Затем в Морском соборе Кронштадта пройдёт панихида по погибшим подводникам. А потом все гости переедут в Петербург, где в офицерском клубе «Честь имею» пройдёт памятный вечер.
людмила ширяева,ведущая:
Настя, а как долго вообще существует общество памяти подводной лодки?
Анастасия Дворкина,координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец»:
Общество существует с 89-го года, сегодня оно объединяет всех родственников подводников, погибших после войны, а не только «Комсомольца». Наши проекты направлены на увековечивание памяти, поддержку ветеранов и их семей. Мы хотим рассказать молодежи о том, что было засекречено, и о героях, которых никто не знает.

Хорошее утро 25 сентября

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник» Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

Эстетика промзон. Дизайнеры и архитекторы дарят вторую жизнь заводу «Красный треугольник»

Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса

Порхай как бабочка, жаль как пчела! Постигаем азы бокса

Жизнь по тайскому времени Жизнь по тайскому времени

Жизнь по тайскому времени

Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале? Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале?

Киноменю. Что посмотреть на этой неделе на нашем канале?

Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

Берлин. Кинотавр. Оскар? Самая обсуждаемая новинка от Резо Гигинеишвили «Заложники»; Джулианна Мур, Тэрон Эджертон, Колин Фёрт и Элтон Джон в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256 Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

Под грифом секретно. Исполняется 60 лет со дня гибели подводной лодки М-256

Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице? Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице?

Что происходит с рынком недвижимости в Северной столице?

По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе

По другую сторону часов. Секреты изготовления точных механизмов раскрываем на Петродворцовом часовом заводе

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

В гостях у часовщика. Уникальная, ответственная и кропотливая работа, передающаяся из поколения в поколение

Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр

Влияние О.Генри на умы читателей, мировую литературу и комедийный жанр

Обсуждение