Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +2°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В поисках Telegram, или Что стоит за конфликтом Розенберга с Дуровым

458
Поделиться:

Есть ли угроза самому анонимному и закрытому мессенджеру и где на самом деле находится офис Telegram? Репортаж Антона Цумана.

Теперь уже бывший специалист по безопасности самого анонимного и закрытого мессенджера Telegram Антон Розенберг машет рукой своим прежним соседям из соцсети ВКонтакте. По его словам? разработка программы до недавнего времени велась рядом в доме Зингера. В фирме с названием, отличающимся всего на одну букву – ООО «Телеграф».

Антон Розенберг, бывший сотрудник ООО «Телеграф»: «На третьем этаже мы в основном сидели. В принципе тогда у телеграфа было, может быть, они сейчас переоформили, я не знаю. Но сейчас у них третий этаж, шестой этаж и кусочек четвертого этажа».

Личный конфликт Дурова и Розенберга обернулся увольнением этого программиста и превратился в громкий скандал. Но внимание экспертов привлекла одна деталь — разработка Телеграмма ведется в России, в Петербурге. В паре километров от Литейного, 4.

Антон Цуман, корреспондент: «По сути, Telegram – это мессенджер, то есть программа по отправке сообщений. Её отличительная особенность от сотен похожих в заявленной разработчиками стойкости к взлому и секретным диалогам, которые, кроме участников, не видны больше никому».

Поэтому неудивительно, что спецслужбы всего мира ищут доступ к этим данным. Который создатель Telegram Павел Дуров, как он неоднократно заявлял, предоставлять никому не собирается.

И информация о том, что один из самых закрытых и непубличных мессенджеров разрабатывается в конкретном здании на Невском, по мнению эксперта Вячеслава Семенчука, просто подарок для спецслужб.

Вячеслав Семенчук, основатель первой кошерной криптовалюты BITCOEN: «Здесь нужно понимать, что нахождение всё-таки разработчиков, серверов, или руководства компании в той или иной стране, в данном случае серьезной ячейки команды, в России может привести к тому, что власти будут иметь возможность получить-таки доступ в связи с физическим присутствием этих ребят здесь».

«Телеграф» обвинил Розенберга в разглашении конфиденциальной информации и подал иск на 100 миллионов рублей. Связан ли он с раскрытием тайны местонахождения фирмы – неясно. Но зная любовь Павла Дурова к скандальным рекламным акциям, некоторые эксперты считают судебное разбирательство очередным пиар-ходом.

Антон Вуйма, специалист по связям с общественностью: «Одна версия – что этот иск, который он выдвинул встречный, это для него пиар-акция Telegram, потому что до этого Telegram пиарился на том, что его должны якобы срочно запретить в России. И Telegram на этом достаточно долго и активно пиарился, в течение двух недель. А сейчас об этих исках все говорят. Так что возможно он подал этот иск чтобы раздуть эту тему».

Официально штаб-квартира компании-разработчика Telegram LLP принадлежит Павлу Дурову и находится вот в этом здании на лондонской Шелтон-Стрит. Но мы пошли дальше. Вот выписки из реестров юрлиц. Из них следует, что фирма-учредитель Telegram и «Телеграф» — один и тот же южноамериканский оффшор. И чтобы раскрыть тайны этих компаний, мы наведались прямо в дом Зингера.

Не теряя надежды, отправляемся по юридическому адресу ООО «Телеграф» – Литейный 51, литера А. И выясняем, что реальный адрес дома – Фонтанка 34А. Дворец учащейся молодежи. Где об этом ООО тоже ничего не знают.

Как образно заметили многие эксперты, ореол безопасности, закрытости и непубличности для Телеграмма – как игла для Кощея бессмертного. И если реноме самого безопасного и анонимного мессенджера не оправдается, значительная часть из 100 миллионов пользователей будет потеряна навсегда.

Александр Печёнкин, специалист по компьютерной безопасности: «Безусловно, Telegram позиционирует себя как закрытый, секретный мессенджер. А тут получается, что вроде как и анонимности вроде бы нет, да и как-то всё в России оно работает. Он станет таким же, как и все остальные. Такими же, как WhatsApp, Viber — их сейчас очень много. Вот он будет одним из. У него исчезнет это отличие».

А пока это отличие есть, к дому Зингера приковано внимание всего мира высоких технологий. И плотные жалюзи этого здания продолжают хранить тайны пока ещё самого анонимного и закрытого мессенджера в мире.

Реклама

Обсуждение