Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путевые заметки: Лечиться по-китайски

462
Поделиться:

Медицина в Поднебесной. Эффективны ли традиционные методы лечения и какие таблетки можно купить в китайской аптеке? Знает Юрий Щербаков.

Глава провинции Сычуань – господин Инь Ли – дипломированный врач. Высшее образование получил в России. Отчасти поэтому большую часть диалога о двустороннем сотрудничестве между Петербургом и крупнейшей на юго-западе провинцией Сычуань главы двух регионов посвятили взаимодействию в области медицины.

В составе официальной делегации – руководитель петербургского онкологического центра Владимир Моисеенко. С коллегой по цеху подписали договор о сотрудничестве медучреждений.

Владимир Моисеенко, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи: «Работают на хорошем современном уровне, поэтому мы сейчас как раз будем обсуждать возможность образовательных программ как для китайских докторов на территории нашего центра, так и для наших докторов — на территории онкологического центра Сычуаня».

Взаимодействие будет взаимовыгодным, уверен он. Аналогичного мнения придерживаются и теперь уже партнеры из Поднебесной.

Ланг Джиню, профессор, доктор медицинских наук, президент Онкологического госпиталя и института провинции Сычуань: «В рамках сотрудничества мы могли бы предоставлять петербургским специалистам новые технологии и оборудование, а так же работать по программам обмена опытом, студентами и академиками. У Петербурга довольно хорошие знания в области онкологии».

Впрочем, у среднестатистического россиянина Китай, наверняка, ассоциируется далеко не со сверхсовременными аппаратами, а многовековыми традициями.

Юрий Щербаков, корреспондент: «Традиционная китайская медицина. Пожалуй, этот плакат отражает всю ее суть – лечение через боль: привычные для глаза советского человека банки до таких кровенистых синяков, поджигания на теле, поджигание тела. Ну и знакомое нам иглоукалывание. Пожалуй его и опробуем».

В онкологическом центре в Ченду несколько корпусов. В одних тяжелый недуг лечат современными технологиями, в других – с помощью традиционной восточной медицины:

– Это традиционная китайская медицина. Это позволяет приостановить дальнейшее развитие рака легкого. Китайцы очень много курят. Отсюда и частые заболевания легких.

Мы за ЗОЖ. Профилактики ради и укрепления здоровья для – решено испытать навыки китайских мастеров на себе.

Юрий Щербаков, корреспондент: «После непродолжительной китайской диеты, а сычуаньская кухня считается самой острой в Поднебесной, мы вынуждены посетить аптеку. Я надеюсь, найдем здесь что то знакомое».

– После острой китайской пищи мне не хорошо!
– Вы ели китайскую еду?
– Да, ел китайскую еду и заболел!
– У вас есть российские таблетки? Таблетки из России? Таблетки, которые произведены в России? В общем, либо я беру китайские таблетки, либо погибаю от болей в желудке.
– У нас нет таблеток из России. Есть таблетки китайские – большая часть и американские.

Юрий Щербаков, корреспондент: «То, что движение – это жизнь, знает, пожалуй, каждый китаец. А особенно это понимают представители власти и бизнеса. Вместе организовали велопрокат. Достаточно лишь желание, наличие телефона, доступа к интернету. Далее подходим к любому из понравившихся, считываем QR-код, который автоматически отправляет нас на приложение. Да, здесь нужно пополнить баланс. В ответ приходит пароль, который позволит разблокировать этот замок и можно колесить по просторам Поднебесной. Но мы сэкономим и пройдем пешком».

Даже будучи в преклонном возрасте, китайцы продолжают заниматься ушу, гимнастикой или просто незатейливо посреди улицы посреди дня пританцовывать. Одним словом, находиться в движении, тем самым поддерживая не только собственный пульс, но и ритм жизни всей нации.

Реклама

Обсуждение